首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

献礼建党百年,战争题材巨制《长津湖》在京首映

发稿时间:2021-09-26 08:03:00 来源: 北京日报 中国青年网

  本报记者 王金跃

  昨天下午,由北京立项的抗美援朝战争题材巨制《长津湖》在京举行了盛大的首映式,总制片人于冬,总监制黄建新,导演陈凯歌、徐克、林超贤,主演吴京、易烊千玺、胡军、朱亚文等现场出席。

  于冬说,《长津湖》是一部中国电影史上投资规模、制作规模最大的电影,也是献给建党百年的鸿篇巨制。陈凯歌动情地说:“我们所有的剧组人员把自己的心放进去。”

  三个导演分率三组人马

  黄建新说,做了一辈子的电影,“这一次是最忐忑的,因为它太大,因为前所未有。”他透露,早在2019年,陈凯歌和徐克就开始了拍摄工作。后来剧组去了丹东拍摄,但是疫情爆发后,只能停工。2020年11月24日,陈凯歌率先在浙江继续开拍。三个导演三组人马,加上临时的机动部门,人员一度多达7000多人。剧组曾经从零下三十摄氏度的冬季拍到2021年6月份。黄建新感叹,“太难了!”

  在剧本方面,编剧兰晓龙已经提供了很好的基础,但是在拍摄现场依然改了很多稿,三位导演都极为认真,其中有一场毛泽东在雪地里行走的戏,陈凯歌觉得一开始的方案不行,临时提出来修改,黄建新马上配合,最终拍摄完成。

  陈凯歌感慨地说:“从南方到北方,从秋天一直到严寒的冬日,不眠不休,一心一意想把《长津湖》拍好,非常激动。对于我来说,一定要全心全力,把自己能够想到的所有东西,都经过艺术加工后放入电影中。”这次三位导演一起合作拍摄,把三部分合成为一部电影。“我们三个人其实合作愉快,状况良好。”陈凯歌还建议,以后要出一个导演剪辑版,因为片长的原因,拍摄的很多精彩素材都没办法放到电影中。

  吴京把满腔亲情放进片中

  此次吴京在片中扮演哥哥伍千里。他的哥哥伍百里牺牲后,他有一场伍千里带着骨灰回家给父母下跪的戏,吴京演得非常感人。他透露,拍戏时自己的父亲突然因脑血栓住院,妈妈和姐姐都没有告诉吴京,怕他担心。“天下父母的心,都希望孩子能够平安,当你带着这份亲情去面对眼前二老的时候,不用去演,自然而然就会流泪了。”

  至于如何培养跟易烊千玺饰演的弟弟伍万里的兄弟情,吴京回答,《长津湖》开拍时,自己的小儿子只会随口喊“呀呀”,拍完这部戏,孩子已经会说“爸爸,我不要吃这个”。“我把对孩子的这份感情放在了片中伍千里对伍万里的身上,只要这份感情是真诚的,我自然就把易烊千玺当成了我的弟弟。易烊千玺这个人很真,话不多,但是对电影很真诚,在他身上,好像看到了我当年的样子。”

  而易烊千玺回答,以前看吴京的戏,觉得他是一个很刚强的硬汉,接触之后才知道,他是一个很细腻很温柔的人,“会非常注意身边人的情绪,他非常照顾我。”吴京则动情地说:“拍这部电影是我一辈子从来没有经历过的事情,深深地

  印在我脑海里,会影响我的一生。”

  奥运冠军称赞电影气势磅礴

  获得东京奥运会跳水女子双人十米跳台冠军的张家齐、东京奥运会跳水男子双人10米跳台银牌获得者陈艾森也来到了首映礼现场。张家齐说,自己特别喜欢易烊千玺,在电影中看到志愿军战士在列车上奔赴战场拉开门,看到万里长城的那一幕,“拍得非常磅礴,非常唯美!在我坐上飞机去别的国家为国争光时,其实也有往下看,寻找中国的长城,但是我没有找到。不过千玺哥哥在片中找到了。看到这种画面,就感觉和你们演的志愿军战士们的心灵相通了。”

  陈艾森也表示,“导演和演员给我们呈现出这么完美的一个故事,能让我们知道很多以前发生的事情,让我感触良多。因为曾经有这些英勇的志愿军战士们保家卫国,我们今天才能安心训练,心无旁骛地去比赛。”

原标题:陈凯歌:所有人把心放进了电影
责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图