首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

古装情景喜剧回春,但佳作难寻

发稿时间:2022-04-10 08:27:00 来源: 齐鲁晚报 中国青年网

  老梗云集,笑料烂俗,成了加长版小品

  古装情景喜剧回春,但佳作难寻

  近日,贾冰、刘桦等主演的古装情景喜剧《医是医二是二》收官,再加上春节期间播出的同类型剧《瓦舍江湖》,古装情景喜剧有复苏之势。这两部剧不约而同在“模仿”或“致敬”经典剧《武林外传》,但作品品质远远达不到后者水平。人人怀念经典古装情景喜剧,但这类好剧真的是可遇而不可求。

  齐鲁晚报记者 师文静

  绕不过去《武林外传》

  《医是医二是二》讲述了一个要面子、会忽悠的东北大师兄李逍陆,带着一群“大侠师弟”,一路逃到逍遥镇聚贤街,立志杀出一片新天地,没想到阴差阳错,武馆变医馆,“大侠”变“大夫”的啼笑皆非的搞笑故事。故事主线包括“关东门”师兄重振门派开武馆,以及刘桦饰演的门派掌门李世真、贾冰饰演的李逍陆与聚贤街徐二娘、牛央鸽母女搞笑的情感线。如果拿《医是医二是二》与《武林外传》相比较的话,会发现《医是医二是二》其实遵循了经典作品《武林外传》的诸多创作规律,是在后者的叙事框架内进行的新创作。

  《医是医二是二》的人物设定是一群“江湖派”与丧偶老板娘及其女儿的故事,剧中也有一大群客串的人物出场,也都是各具特色、担任不同搞笑功能的配角人物。不断“从天而降”的人物,构建起整部剧碎片化但又新鲜不断的喜剧情节。比如不速来客慕容锁柱,有金刚不坏之体、五雷不伤之命,千百年来就是死不了,来医馆就是一心求死,他一直“死不了”,快把关东门师兄弟搞疯了。

  与《武林外传》一样,《医是医二是二》的内核也是对“大侠精神”“武林江湖”的一种消解。剧中关东门师兄弟从“大侠”变“大夫”的搞笑过程,本身就很有戏剧性。关东门神功秘籍《不二经》本是李逍陆打败反派师叔重塑“大侠”形象的重要工具,却被玩坏,《不二经》被换成没营养霸道总裁文流传江湖,在众多低劣小说的洗脑下,有人走火入魔。《医是医二是二》前半部分对武侠江湖中一些神圣的东西解构了,有些剧情也很好笑,但该剧后半部分最终又让男主角李逍陆成为拥有盖世武功的大侠,开起了武馆。该剧前面像情景剧,后面像普通的古装喜剧了。

  《医是医二是二》也呈现了拼盘式的语言风格。剧中,角色动不动就唱二人转、唱快板书,用一句台词说就是“燕子造窝,全凭一张嘴”。“人间正道是沧桑,做人不能太嚣张”等老梗台词非常多,是对《武林外传》的模仿。李成儒饰演的角色还再现了《重案六组》的经典场面,以及“如鲠在喉、如坐针毡、如芒刺背”等台词梗。

  《医是医二是二》的编剧孙博是东北喜剧创作者,担任副导演、担任编剧、参演的作品有《乡村爱情》系列、《三抢拍案惊奇》《老兵》等,让这部作品的语言风格带有很强烈的东北地域色彩。该剧会集了贾冰、刘桦、孙涛、李诚儒、王宁、蒋诗萌等喜剧演员,从该剧只选喜剧演员出演主要人物来看,制作方是真的想打造一部传承经典喜剧的新作品,但无奈这部剧还是在剧情、台词、造梗、角色人设、演员特色表演等各方面欠火候,没能大爆。

  情景喜剧对编剧要求高

  《武林外传》之后,观众对古装情景喜剧的审美标准已经很高了,新作品总逃不掉被拿来与其对比。

  最近由德云社相声演员主演的古装情景喜剧《瓦舍江湖》,也被拿来与《武林外传》相比较。《瓦舍江湖》的人物构架、故事走向,其实与《武林外传》没什么相似性。《瓦舍江湖》的故事以当朝皇帝隐瞒身份应聘瓦舍伙计展开,脑洞大开笑料也挺多。该剧以瓦舍为背景,相声、戏曲、数来宝等民间传统曲艺贯穿其中,孟鹤堂扮演的兰陵大唱《汾河湾》《淮河营》等经典戏曲选段,每集前情回顾以传统曲艺“数来宝”的形式进行,剧中相声绝活也多有体现。在作品中呈现传统文化元素、“国潮”元素,是当下很多古装剧的做法,值得肯定,但《瓦舍江湖》其实与综艺节目《德云斗笑社》有点类似,更像是为粉丝定制的喜剧作品,是披着古装外衣的现代搞笑剧,很多笑点其实很尬,有不少梗还很烂俗,适合低笑点、恶搞风的年轻观众。

  《医是医二是二》走的是传统古装情景喜剧的创作路数,台词有一定的精彩度,但精彩台词不够密集;剧中主要角色设定,做到了性格互补、风格各异,但与《武林外传》没法比,“六人主角团”的整体吸睛度不够。《医是医二是二》观众定位年龄层偏高,也影响了该剧的传播。

  观众年年都在怀念《武林外传》,可以说古装情景剧市场尚存。平台投资拍摄《医是医二是二》《瓦舍江湖》,也是看到了观众的这种需求,但像《武林外传》这样优质的古装情景喜剧可遇而不可求。《医是医二是二》可能也是编剧磨了很多年的剧本,但这部剧台词的传统文化含量、当代流行文化含量、“网络玩梗”的含量、人物个性化台词的打造,都不够密集、不够过瘾,对这些文化的消解与重构也不太吸睛。

  古装情景喜剧《武林外传》是一枝独秀,这类剧一直发展不起来,主要在于没有能够让其发展的土壤。该类剧既要有笑点,又需要深度,对编剧的要求极高,而影视圈喜剧编剧本身就稀缺。从《医是医二是二》的高年龄演员主演就可以看出,喜剧演员也非常稀缺,情景喜剧演员需要有自身表演特色、节奏和舞台感,这种训练很难一蹴而就,需要演员下功夫。

  《医是医二是二》《瓦舍江湖》其实也是平台对古装情景喜剧的一种尝试,前者偏传统,后者追求年轻化,虽然都没能大爆,但让观众看到了古装情景喜剧这一类作品没有消亡,还有创作者继续投身这类作品。只有这类作品不消亡,才能谈慢慢复苏。

原标题:古装情景喜剧回春,但佳作难寻
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图