首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《梦华录》:精心构建文化想象之美

发稿时间:2022-07-13 08:41:00 来源: 光明日报 中国青年网

   对“苦古偶久矣”的观众来说,《梦华录》的出现可谓亮眼。它有效供给了一种关于宋代的文化想象之美。这种美紧贴人物命运的起承转合展开,更加引人入胜。该剧讲述赵盼儿、孙三娘、宋引章三位“乘风破浪的姐姐”先漂于钱塘、后漂于北宋都城东京的爱情和创业故事。三姐妹的人生均“风高浪急”:赵盼儿因父亲被弹劾而没入贱籍,后因父亲旧部赎身脱籍归良,她救书生欧阳旭并相爱立下婚约,欧阳旭高中探花后欲弃赵盼儿而娶高观察之女;杀猪赚钱养家的孙三娘心怀“孟母之心”,一心想将儿子培养成人,却被丈夫休掉,年幼的儿子也背叛了她;琵琶高手宋引章身为乐伎,一心想脱离贱籍改变命运,却被周舍玩弄。这三位女性在命运裹挟下组成“无敌三人组”,在北宋都城“京漂”过程中,闯出人生大场面。三姐妹先“清算”欧阳旭悔婚,后经营半遮面茶坊和酒楼永安楼,大获成功。赵盼儿与皇城司“活阎罗”顾千帆历经磨难修成爱情正果,孙三娘与进士杜夫子喜结良缘且儿子重回身边,宋引章虽被沈如琢欺骗,但终于走出藩篱。爱情加创业,无论是北宋还是当下,都是吸睛的热门话题。而在精巧叙事之下,三姐妹出入民间、江湖、官府和皇家的故事更具备可看性。

   《梦华录》的故事脱胎于关汉卿的《赵盼儿风月救风尘》,讲述了女性的自我救赎、自我成长、自我完善。赵盼儿作为三姐妹中的灵魂人物,从到东京找悔婚的欧阳旭讨说法,到被欧阳旭勾结官府赶出东京,再到在顾千帆的激将法之下重回东京,与各色人等周旋,将茶坊和酒楼经营得风生水起;在姐妹关系上,她作为主心骨,事事替孙三娘、宋引章考虑周全,即便被误解也问心无愧;在感情问题上,她在痛苦地走出与欧阳旭的过往泥淖之后,几经犹豫曲折,与顾千帆走到一起。全剧终结于赵盼儿在皇帝面前痛陈“贱籍之人未必人贱”,恳请广开恩德,让乐人、匠人和官私奴婢不再受贱籍之苦,这是救天下风尘之大义。赵盼儿由己及姐妹,再及天下风尘,体现出人物的成长。

   《梦华录》提供了古装剧的一种造梦机制,即在丰盈的文化想象中精雕细刻地展现美的韵味、美的体验。近年来,随着以创造性转化和创新性发展的视角来看待传统文化,古装剧对文化想象的美感呈现越来越受到重视。《长安十二时辰》在充满悬念的叙事节奏下,有效融入浓郁的传统文化,小到点心、服装,大到宫城、一百零八坊,都考究地进行着文化想象。《梦华录》是在文化想象建构上又一次具有新意的创新。《梦华录》的文化想象有许多“名场面”。如开场,在钱塘茶坊中,随着赵盼儿、孙三娘和顾千帆陆续登场,豆儿果、桃花果子等茶点,以及赵盼儿持壶添加紫苏饮的曼妙身姿,行云流水般展现出江南文化之美;赵盼儿与茶汤巷老板们斗茶,对茶百戏、茶器等细致入微的展示,特别是对赵盼儿“以拂弦之技,茶盏奏出阳关三叠”妙境的表现,令人惊叹茶文化之美;永安楼神秘的花月宴上,“一壶酒、两幅画、三首诗、十二道名菜”构建的文化想象之美,令人惊叹。特别是幻画为真地通过舞蹈来展现张萱名画《捣练图》、周昉名画《簪花仕女图》,不禁令人想起河南卫视火爆出圈的《唐宫夜宴》等一系列对传统文化进行创造性转化、创新性发展的优秀之作,令人惊喜。而所有这些文化想象,均与叙事融为一体,毫无违和感。用心构建文化想象之美,是《梦华录》精品化追求的集中体现。

   《梦华录》的有趣之处还在于适度的喜剧风格。从开篇赵氏茶坊中赵盼儿、孙三娘与官兵打斗喜剧性的桥段和音效开始,喜剧风格就一路生发开去。号称“京城十二行总把头”的池蟠、从钱塘跟着顾千帆到皇城司闯世界的陈廉、因为近视而闹出不少笑话的进士杜长风,都是非常有料的搞笑担当。同时他们又具有鲜明的个性,可谓笑而不同。

   作为一部引发追剧热潮的网络剧,《梦华录》在古装剧的创新发展中,进一步强化了文化品格的重要性。可以预料,在一种精心构建的文化之美中讲好故事,将成为古装剧突破窠臼的重要方向。

   (作者:康伟,系《中国艺术报》总编辑)

原标题:《梦华录》:精心构建文化想象之美
责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图