首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

脍炙人口的电视剧“金曲”去哪儿了

发稿时间:2022-07-29 10:51:00 来源: 齐鲁晚报 中国青年网

  作者:师文静

  近日,某音乐平台发布2022年中盘点报告,歌手周深成为赢家,仅在剧集歌曲的前十榜单中他一人就占据九席。尽管周深唱了大量剧集歌曲,但真正出圈的“洗脑”金曲并没有。很多经典老剧必备脍炙人口、广为流传的神曲,但当下的精品剧集歌曲“出圈”都比较难,更难以风靡大街小巷,或者爆红多年。剧集歌曲为何难以出圈?

脍炙人口的电视剧金曲去哪儿了

  音乐审美发生改变

  在该平台2022年中盘点报告中,最受欢迎的剧集歌曲包括《落花时节》的《在意》、《祝君好》的《卿卿》、《开端》的《My Only》、《人世间》的《光字片》、《与君初相识》的《鲛人之歌》、《镜·双城》的《念归去》、《关于唐医生的一切》的《万里挑一》、《欢迎光临》的《I See Us》、《问天录》的《彼岸花》以及《余生,请多指教》的《最幸运的幸运》,其中前九首都由周深演唱。去年的年终榜单中,周深凭借《悬崖之上》《乔家的儿女》《白蛇2:青蛇劫起》《长歌行》《千古玦尘》《光荣与梦想》《小舍得》等影视作品的歌曲受关注,成为绝对的影视歌曲“收割机”,这说明周深在剧集歌曲方面的号召力。从这一现象也看出,剧集歌曲选歌的特点,以及剧集片头曲、片尾曲、插曲等重要曲目音乐审美的变化。

  当下的大剧选歌越来越喜欢集中于那几个“承包整个剧集歌曲行业”的歌手,比如周深、毛不易、刘宇宁等。除了周深,刘宇宁在2022年演唱了《梦华录》《女士的法则》《盛装》《且试天下》等十几部热门大剧的歌曲;陆虎演唱了《警察荣耀》《传家》等剧的歌曲;毛不易演唱了《张卫国的夏天》《与君初相识》等多部剧的歌曲。周深歌声的唯美、天籁、诗意的特色。毛不易嗓音的沧桑、故事感,更适合很多虐心的电视剧。刘宇宁低沉但不悲的嗓音,也适合各类型剧。有一种说法是毛不易唱主题曲的剧比较虐,刘宇宁唱主题曲观众可放心。

  这些歌手各具特色,有很强的号召力,但如此集中的选歌倾向,可以看出国产剧更愿意选择跟有自身特色、有固定流量、有一定粉丝基本盘的歌手合作,这些歌手唱了大量的剧集歌曲,下一首不一定能火出圈,但基本预期不会太差。与有高流量、有一定特色的歌手合作,剧集也可以根据歌手特征和吸引力展开单曲的营销。

  当然,也有不少剧集在主题曲创作上追求不同风格。上半年凭口碑在大众群体最“出圈”的主题曲,可能就是《人世间》同名主题曲,这首歌曲由歌唱家雷佳演唱,歌曲风格和剧作本身有着一脉相承的气质,歌词中唱出的悲欢离合与剧中人的人生起落非常贴切。另一个引人注目的剧集歌曲是《风起陇西》的片尾曲《我不要熄灭在风中》,这首歌由新裤子乐队演唱,摇滚与古装谍战混搭,摇滚的节奏、三国故事的诡谲,这种搭配很有趣。

  越来越流水线化

  在过去,很多经典大剧的片尾曲、片头曲、插曲唱遍大街小巷。经典老剧在创作主题曲时,考虑的是这首歌是一件艺术品,除了与剧情完美融合,歌曲本身还要有歌词、旋律、气质等艺术性的突破。而当下的剧集歌曲可能更多考虑的是这首歌曲的流量、歌手粉丝的活跃度和黏度等,这样一来,有成功案例、有自身特色的歌手就受到青睐。

  追求流量还表现在,当下很多剧集的歌曲,尤其是偶像剧的歌曲,都被主演自己演唱了,肖战、王一博、鞠婧祎、鹿晗等带有偶像标签的歌手,是每年剧集歌曲盘点中经常上榜的明星,偶像演员自己演唱主题曲,让营销又有了卖点。另一方面,从剧集歌手更新换代比较快的特点,也能看出国产剧追求流量的特征。2017年开始火起来的是张杰、张碧晨、郁可唯、刘惜君、胡夏等,而现在火的是周深、刘宇宁、毛不易、萨吉、丁当等。

  近两年剧集歌曲制作条类细分、特色细分、分工明确,行业更加商业化也更加流水线化,可能也更粗糙了。有圈内人士称,有时候剧组定了歌,下周就要用,得马上做出来,音乐人很难根据剧情、人物找灵感,以丰富歌曲的情感基调,这导致剧集歌曲成色差,难以反哺剧集。流水化作业也不可避免地带来该行业头部歌手重复率高等问题,有的受欢迎的剧集歌手一年能唱50多首影视歌曲。

  剧集歌曲创作越来越成熟,但没有出现更多金曲,观众反而越来越习惯跳过片头,不听主题曲。除了非常有追求的创作者,现在的剧集歌曲更像是一个产品,有着“工具”使命,看它有没有流量增长点,有没有营销的卖点。比如有热门剧推出“人物歌”“推广曲”等,这些歌曲更多的作用是用来营销剧情、角色,这种目的性较强的营销,也只能让这些歌曲在不同粉丝圈层内被消化。

  过去的历史剧、现实题材大剧等都喜欢搭配豪迈、庄重、大气的歌曲,杨洪基、刘欢、蒋大为等把电视剧主题曲唱得荡气回肠、余音绕梁。现在的历史剧、现实题材大剧很少搭配这种豪迈风格的歌曲,很多片头片尾只配音乐。(师文静)

原标题:脍炙人口的电视剧金曲去哪儿了
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图