首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

第29届大学生电影节青春之夜落幕 哪些影片受欢迎

发稿时间:2022-09-12 08:09:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新网北京9月11日电 9月9日晚,北京国际电影节·第29届大学生电影节“青春之夜”播出。

  此次“青春之夜”以“青春的回答”为主题,入场式由电影频道主持人金泽主持,荣誉盛典则由电影频道主持人蓝羽与中国传媒大学学生代表贺峻霖共同主持,8项最受大学生欢迎荣誉现场揭晓。

  盛典中,演员王智、黄维德首先揭晓了最受大学生欢迎年度艺术探索影片荣誉。影片《云霄之上》以中国诗性电影美学,将残酷幻化于诗意,以极富特点的视听语言探索主旋律电影表达的新路径,在黑白影调之下,为观众呈现了一份别样的战争片影像书写案例,收获大学生的喜爱。演员杨童舒为影片视效总监付帆、谢瀚锋颁发荣誉。付帆、谢瀚锋感谢大学生对影片的认可,今后也将在艺术探索的道路上继续前行。

《云霄之上》视效总监付帆、谢瀚锋演员杨童舒(荣誉颁授嘉宾)

  《云霄之上》视效总监付帆、谢瀚锋 演员杨童舒(荣誉颁授嘉宾)

  最受大学生欢迎年度处女作荣誉由演员王祖蓝、颜丹晨揭晓。90后导演邵艺辉凭借一部细腻书写上海爱情故事的《爱情神话》获此殊荣。作为处女作,《爱情神话》展现了导演出色的生活洞察力和可圈可点的艺术品位。它以生活化的风格讲述中年成熟男女们的爱情故事,娓娓道来,浪漫至极,获得了大学生们的喜爱。演员富大龙为导演邵艺辉颁发荣誉。

《爱情神话》导演 邵艺辉演员富大龙(荣誉颁授嘉宾)

  《爱情神话》导演 邵艺辉 演员富大龙(荣誉颁授嘉宾)

  最受大学生欢迎年度新人荣誉由演员黄尧、张予曦现场揭晓,电影《狙击手》中饰演大永的青年演员陈永胜与《梅艳芳》中饰演梅艳芳的青年演员王丹妮分别塑造了令人印象深刻的银幕角色,凭借出色的表演技巧和真诚的演艺态度,共同收获了年度最受大学生欢迎新人荣誉。演员金巧巧、导演梁明为两位新人演员颁发荣誉并送上祝福。王丹妮通过视频对大学生电影节和青年观众朋友们传达感谢,陈永胜则表示,年轻一代应传承先烈的不屈精神,不断奋斗、不负韶华。

《狙击手》演员陈永胜

  《狙击手》演员陈永胜

  由演员左小青、温兆伦现场揭晓的最受大学生欢迎年度编剧则归属于《狙击手》的编剧陈宇、张艺谋。《狙击手》以小切口进入故事,于细处见微光、以质朴现情怀,将意义隐藏于类型之中,将情感铺排在细节之上,以极具张力的叙事节奏、细腻的笔触和独特的视角,再现无名战士们的情怀与坚守,令人动容。现场,《狙击手》制片人庞丽薇从编剧王兴东手中接过荣誉,编剧代表陈宇也通过视频传达了对影片团队和大学生电影节的感谢。

  最受大学生欢迎年度男演员荣誉由演员陶红、江一燕揭晓,演员卢奇凭《邓小平小道》中对邓小平的真情演绎获此殊荣。盛典现场,影片总导演雷献禾从演员王德顺手中接过荣誉,并转达了卢奇老师的真挚感谢。

《邓小平小道》演员 卢奇

  《邓小平小道》演员 卢奇

  最受大学生欢迎年度女演员荣誉则由演员许娣、吴刚揭晓,被大学生们授予《守岛人》中饰演王仕花的宫哲。在影片中,宫哲以富有层次和张力的精彩表演,生动演绎了这位伟大女性的艰辛与不易、隐忍与奉献。表演真挚,情感节制,令人印象深刻。曾经在大影节获得最佳新人荣誉的宫哲时隔十六年再次回到这里,从演员孙维民手中接过荣誉。宫哲深情感谢了所有主创对她表演的帮助与鼓励,将这一荣誉献给影片幕后工作人员。

《守岛人》演员宫哲演员孙维民(荣誉颁授嘉宾)

  《守岛人》演员宫哲 演员孙维民(荣誉颁授嘉宾)

  凭借对小人物的励志书写与宏大战争历史的主旋律全景再现,《奇迹·笨小孩》导演文牧野与《长津之水门桥》导演徐克共同获得最受大学生欢迎年度导演荣誉。文牧野在《奇迹·笨小孩》中以细微的视点处理了时代发展所面临的宏大命题,在主题、人物和叙事几个方面,都展现出一位优秀导演所具备的创造力。文牧野导演表达了对创作团队和大学生观众的感谢,博纳影业集团高级副总裁蒋德富则转达了徐克导演对青年电影人和大学生观众的祝福与嘱托。

博纳影业集团高级副总裁蒋德富

  博纳影业集团高级副总裁蒋德富

  最受大学生欢迎年度影片荣誉则由北京师范 学资深教授、中国 化国际传播研究院院长,大学生电影节创始人黄会林和国家一级导演、制片人江平重磅揭晓。现场,黄会林老师回顾了大学生电影节的创办初衷,并真挚感谢所有帮助、扶持过大学生电影节的朋友们。

  此外,本届大学生电影节学生原创作品推选环节也登上了“青春之夜”的舞台,第22届国际大学生原创影片、“中国税收”特别单元、第八届青年优秀剧本推选以及2022年度大学生影评推选荣誉获得者代表上台接受荣誉,展现电影新秀的蓬勃创造力与新锐视角。北京国际电影节·第29届大学生电影节“原创影像推荐官”、青年导演陈剑莹,制片人董文洁以及北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系主任陈刚教授为学生代表授予表彰,与大学生们一同见证属于青年电影创作者的荣誉时刻。

  北京国际电影节·第29届大学生电影节

  “青春之夜”荣誉名单:

  最受大学生欢迎年度艺术探索影片:《云霄之上》

  最受大学生欢迎年度处女作:《爱情神话》

  最受大学生欢迎年度新人:陈永胜(《狙击手》)、王丹妮(《梅艳芳》)(排名不分先后)

  最受大学生欢迎年度编剧:陈宇、张艺谋(《狙击手》)

  最受大学生欢迎年度男演员:卢奇(《邓小平小道》)

  最受大学生欢迎年度女演员:宫哲(《守岛人》)

  最受大学生欢迎年度导演:文牧野(《奇迹·笨小孩》)、徐克(《长津湖之水门桥》)(排名不分先后)

  最受大学生欢迎年度影片:《邓小平小道》

原标题:第29届大学生电影节青春之夜落幕 哪些影片受欢迎?
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图