首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

微纪录片《这十年·向未来》展现各行业奋斗者群像

发稿时间:2022-11-21 11:21:00 来源: 北青网 中国青年网

  近日,芒果TV打造的纪录片《这十年》作为中国视听佳作在“视听中国 走进欧洲”作品展播活动中热播。该片在法德英等多个欧洲国家的媒体平台上集中亮相,旨在让更多欧洲民众感受中华文化和中国精神、促进中欧民心相通与文明互鉴,推动中欧视听机构在节目互播和资源共享等方面的合作。

  而国家广播电视总局重点指导项目《这十年·向未来》则延续了《这十年》主题系列网络视听节目IP属性,由国家广电总局网络视听司特别指导,马栏山视频文创园特别支持,湖南省委宣传部、湖南省委网信办、湖南省精神文明办、湖南省广播电视局指导。芒果TV持续蓄力打造这样一档聚焦党的二十大精神宣传阐释的主题微纪录片,至11月20日收官引发观众的广泛好评。节目通过国防、民生、科技、交通、消防等多领域选题,各年龄、各地域、各行业的主人公故事和采访的形式,将微纪录片《这十年》中的“十年见证人”及其行业群像作为采访对象,与他们话未来、听心声。展现他们对学习党的二十大精神的心得体会,擘画未来发展的设想,激发在新征程中创造新辉煌的信心和实践动能。

  图片2.png

  小篇章大能量,讲好这十年“中国梦”的感动故事

  人民,是隐于历史进程中的真正主角。正是无数人民的奋斗与耕耘,推动历史车轮滚滚向前,推动时代步伐阔步挺进,奔至壮阔恢弘的当下。微纪录片《这十年·向未来》通过采访各行各业平凡的“十年见证者”,聚焦当事人对于“十年变迁”的体会以及党的二十大胜利召开后的感悟,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  配图2.png

  回望新时代这十年,处处都有在乘风破浪中奋进的青春担当,处处都有在披荆斩棘中创造的青春奋斗。而微纪录片《这十年·向未来》中,有筑梦深海,见证中国海油十年跨越的中海油研究总院有限责任公司工程研究设计院海管结构首席工程师侯静;有以身作则,成为香港青年融入大湾区桥梁的企业家叶兴华;还有党和人民的忠诚卫士,牢记强军目标,全军唯一被国防部和中央军委两次授予荣誉称号的英雄连队“硬骨头六连”……节目每集3分钟左右,用浓墨重彩,快速、直接、鲜明的,点出人物本质。这10组各行各业人物的奋斗故事,不仅仅是通过微观的视角宏观展现这十年中国发展巨变和成就,也反映出十年发展带给个体的命运巨变。

  配图3.png

  劈波斩浪、逢山开路,攻坚克难、勇毅攀登。十年来,我国加快基础设施建设,提升人民幸福感,不断刷新“中国高度”,用一个个骄人的成绩定义着未来的无限可能。而微纪录片《这十年·向未来》用镜头触及社会各个角落与侧面,记录下人生百态。让观众从中汲取力量奋勇前行,也点亮观众心中对于美好生活的期许。

  十年筑梦向未来,见证新时代新征程新担当

  如果说微纪录片《这十年》是用满蘸深情的笔触勾勒出巨变之下的百态人生和时代风貌,为这一段振奋人心的峥嵘岁月留下了真实而动人的影像注脚。那么微纪录片《这十年·向未来》则是党的二十大胜利召开之后,各行各业的“十年见证人”认真学习贯彻党的二十大精神,对党的二十大报告的真切回应。展现各行各业在新征程上踔厉奋发、笃行不怠的精神面貌,将奋斗精神传递给青年群体,引领青年群体向未来美好生活出发。

  配图4.png

  10集节目内容里,既采访了大国重器的典型人物,也走近了反映美好生活向往的微光个体。无论是助力科技强国,研发“国之重器”超级计算机“神威?太湖之光”的“超算青年”付昊桓;还是亲历扶贫,返乡创业的十八洞村“新青年”施康;亦或是推进平安中国建设,在首都各司其职,共同护卫首都安全的北京市公安局……这10组“十年见证人”,无一不表达了共创美好未来的共同愿望。

  配图5.png

  “超算青年”付昊桓动情地说:“我们国家的超算系统从每秒千万亿次到十亿亿次到现在朝着百亿亿次的目标去进发。党的二十大召开以后,前进的号角已经吹响,我和我的伙伴们满怀信心踏上新征程。”;十八洞村“新青年”施康坚定地认为:“因为十八洞村是精准扶贫的首倡地,芝麻开花节节高。那么我们年轻人也非常有信心把十八洞村建设成乡村振兴的一个新样板。”;党的二十大代表,北京市公安局公安交通管理局中心区交通支队支队长孟昆玉满怀信念地表达:“未来,我和我的同事们要以党的二十大精神为指引,带领队伍忠实践行为党中央站好岗,为人民群众守好夜的庄严承诺。”随着每组人物的深入讲述,一幅幅鲜活的面孔渐次出现在画面之中,平凡人物的小感悟支撑起每集内容的大格局,汇聚成追光者的群像,奋斗的身影被清晰勾勒。每集末尾那一句句响亮地“出发吧,向未来!”,不仅展现了追光者们对未来美好生活的期许,更表达了中国人民共克时艰、共创未来的坚定决心。

  配图6.png

  文艺创作者要坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。微纪录片《这十年·向未来》在创作上寻找时代故事的生动落脚点,以动人的、年轻的表述诠释宏大的议题。回顾芒果TV近两年在纪录片创新上所作出的努力,一系列矩阵内容都具有青年关照,国际视野,公益属性等共同特质。这些作品以积极的态度描绘出多样的青春姿态,以现实的笔触诠释了躬身前行对于青年的切实意义。在新时代背景下,期待芒果TV在实践中不断探索创新,以文艺作品传递极具感召力的精神内涵,弘扬主旋律、传播正能量,推出更多高格调、有温度的优质内容。

原标题:微纪录片《这十年·向未来》展现各行业奋斗者群像,共谱未来发展新篇章
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图