首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

阿云嘎:中国音乐剧是时候挑战“魅影”了

发稿时间:2023-01-19 08:40:00 来源: 文汇报 中国青年网

  ■本报记者 姜方

  “投入全部心血在剧组排练好几个月,是对音乐剧的热爱支撑着我。在台上活灵活现地表演,演完了谢幕的那一刻,就是我活着的意义。”近三年来,音乐剧演员、歌手阿云嘎在台前幕后推动行业发展,从中国原创音乐剧《在远方》到《罗密欧与朱丽叶》《基督山伯爵》中文版,他把满腔热情注入角色。刚结束《基督山伯爵》中文版巡演不久,阿云嘎宣布加盟《剧院魅影》中文版,成为最具流量光环的“中国魅影”之一。

  为何钟情于《剧院魅影》?阿云嘎回忆起多年前他在美国百老汇的观剧经历:“音乐剧是从轻歌剧、喜歌剧转变过来的,《剧院魅影》把古典和现代音乐完美融合,每个段落和人物都极其丰满,结构惊心动魄,当‘魅影’唱响他的代表性唱段时,我寒毛都竖起来了,想着中国何时能制作这样的大戏,我何时能扮演这个角色?”

  愿望即将成真的同时,压力也如“影”随行。“这是一部原版唱段脍炙人口的作品,中文版的制作必然会面对更多审视。但我不怕批评声,能让更多人走到剧院里看一部戏,拓展音乐剧这门艺术在全国的知名度,就是我奋斗的动力。”阿云嘎真挚地说。

  为了把“魅影”塑造到位不介意“扮丑”

  中国“魅影”将从上海出发——上海文广演艺集团近日宣布,音乐剧《剧院魅影》中文版将于今年5月在上海大剧院首演,并在首轮演出39场后开启全国首轮盛大巡演,遍及深圳、佛山、广州、厦门、北京、济南、成都等城市,预计场次将达到200场。对于扮演“魅影”的阿云嘎来说,这是一个可以将音乐剧之美传播给更多观众的绝佳契机。

  “这是部耗费能量的大戏,需要男人的荷尔蒙和成熟,音乐剧演员在30-45岁会迎来一段黄金年龄时期,从声音饱满度到人生阅历,是时候挑战‘魅影’了。”前有扮相英俊的罗密欧和基督山伯爵傍身,这次阿云嘎塑造“魅影”,不仅戴上标志性的半脸面具,还会在脸上涂抹硅胶乳胶。“在这样的装扮下表演,嘴巴、耳朵和听力都不是正常的状态,甚至眼睛开合都会受到影响,但演员的一切就是为角色服务的。”一张腐烂的脸、一颗破碎的心,为了把“魅影”塑造到位,阿云嘎毫不介意“扮丑”。

  “演员只有投入,才能拿下难度极高的角色,才能成角儿。”眼下还是前期准备阶段,阿云嘎反复阅读《剧院魅影》原版小说,比较不同版本演员的表演。“小说里的‘魅影’更加邪恶,他无比渴望爱情,并为之付出一切,代价是跌入人生的谷底,承受着永恒的孤独和遗憾。”

  呈现角色的孤独,对阿云嘎来说,调动的是自己过往“熟悉”的经验。“我的童年没有小说里的‘魅影’那么惨烈,但小时候放牧身边没人,玩伴都在几公里外,来到大城市后因为语言不畅通,表达能力差,别人把你隔离在外,这些孤独的体验历历在目。”于是,扮演基督山伯爵时,身处牢笼中的阿云嘎一度哭到了失声;而“魅影”又会如何孤独,一切将在舞台上揭晓。

  重担压肩,从致力于音乐剧普及做起

  “我希望音乐剧能多上正面热搜。”作为音乐剧“顶流”演员,阿云嘎曾在接受采访时这样说。成为北京歌剧舞剧院音乐剧团团长后,阿云嘎开始从制作层面参与音乐剧,肩上的责任愈发沉甸甸了。

  有相关从业者指出,虽然音乐剧在北京上海等大城市已有相当繁荣的“票仓”,但从全国市场来看仍处于起步阶段。被誉为业界“顶流”之一,阿云嘎的票房影响力不容小觑,尤其是能让更多从未欣赏过音乐剧的观众,走进剧场感受现场的美好,无疑是极佳的音乐剧入门。

  “音乐剧演员通过参加综艺节目火了,有些观众走进剧场来支持你,反反复复看你演的戏,当然不能辜负这些观众的期待;而行业也是要不断向前发展的,这就要回归音乐剧本身,把作品的每个环节做好。”对于大家关注的《剧院魅影》中文版译配情况,阿云嘎透露,制作方找了很多专业词作者,花费几个月时间对歌词进行细致修改。“一个音乐剧角色的成功,离不开整个制作团队各个工种的付出,从前期孵化、歌词译配到音乐编配等,希望大家能更多地关注音乐剧各环节从业者,为这份事业百折不挠、纵情燃烧的心。”

原标题:阿云嘎:中国音乐剧是时候挑战“魅影”了
责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图