首页>>新闻 > 明星 >>  正文

央视元宵晚会绚丽登场 欢乐吉祥闹元宵

发稿时间:2018-03-02 08:58:00 来源: 环球网 中国青年网

  “欢乐吉祥闹元宵!”2018年央视元宵晚会已于2月28日晚录制完毕。“歌也千家,舞也千家”,迎着戊戌狗年的第一轮满月,一场场“中国大戏”在舞台上呈现;猜灯谜、做花灯、诵经典……现场欢声笑语连成一片。无论是歌舞、小品、相声,还是戏曲、武术、杂技都让人耳目一新,充满了节日的祥和气氛,这台喜气洋洋的晚会将于今晚八点在CCTV-1和CCTV-3正式播出。

  非遗项目寻找遗失年味

  谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。“老奶奶,手儿巧。做花灯,闹元宵。西瓜灯,兔子灯。金鱼灯儿尾巴摇……”一首有趣的童谣,传唱出了中华传统节日元宵节的热闹劲。

  从栩栩如生、千姿百态的福建省传统布袋木偶,到距今有120多年历史的北京鬃人;从有着一千多年历史的木版年画,到被誉为“砚界明珠”的歙砚……元宵舞台上非物质文化遗产的展现带观众追寻传统文化的律动,寻找那遗失的年味。传承人们将对新春的祝福和期盼融进了这一个个非遗传统项目,看似古老厚重的文化元素在今天与现代生活完美结合,引领了新的文化生活。

  第四代鬃人传人白霖带来表达祝愿的兔爷儿、兔奶奶,小小的铜盘展现了中国古典文学和戏曲艺术的魅力,也展现了民间传统文化的智慧。

  国家级非物质文化遗产的代表性传承人、安徽省歙县的曹阶铭用“坚、润、柔、健、细、腻、洁、美”八字概况了歙砚的特点。当听到制作材料歙石一般需要5-10亿年的地质变化才能形成时,现场观众无不啧啧称奇,“太神奇了!传统文化让我骄傲!”

  绚丽歌舞歌唱伟大中国

  党的十八大以来,我国各项建设事业取得了令世界瞩目的巨大成就。去年胜利召开的党的十九大,又为进入新时代的中国描画了新的宏伟蓝图。在通往中华民族伟大复兴的新征程上,正势不可挡地奔涌着一股磅礴的——中国力量。

  在这万紫千红的新春天,2018年央视元宵晚会用一个个精彩的节目,渲染欢乐吉祥闹元宵的基色。

  一开场,歌舞《看山看水看中国》就将热烈喜庆的节日氛围渲染到极致。《美丽中国唱起来》则用动感的节奏唱响了元宵夜欢声笑语,歌颂了祖国的大好河山。

  京味儿十足的戏歌《前门情思大碗茶》,将中国的传统戏曲元素巧妙地融入到歌曲之中,充满韵味。由苏州评弹和陕北说书两种不同的表演形式融合成的说唱表演《看今朝》一南一北,一柔一刚,唱出了祖国的青山绿水,唱出了人民的幸福安康。

  冬奥健儿凯旋共度佳节

  几天前,随着平昌冬奥会圣火的缓缓熄灭,冬奥会开启了“北京周期”。在本届冬奥会中,中国冰雪健儿在赛场上表现出的拼搏精神,赢得了全世界的赞誉。刚刚回到祖国的他们,又风尘仆仆来到晚会现场,首度赛后亮相,和全国人民共度元宵佳节。

  “在我心中曾经有一个梦,要用歌声让你忘了所有的痛。灿烂星空谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动……”平昌冬奥会中国体育代表团代表带来歌曲《真心英雄》,将现场气氛推至高潮,瞬间点燃观众激情。武大靖为中国队霸气拿到平昌冬奥会首金、并打破沉寂6年的短道速滑男子500米世界纪录。他们的歌声唱出了中国短道速滑队艰辛的“追梦之路”。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。几十年来,中国体育筑梦、追梦的故事奏响了体育强国梦想曲的华彩乐章。动人的歌声唱出难以言表的激动和感动,也为2022年中国3亿人上冰雪的目标加油助威。

  语言节目幽默讲述百姓生活

  语言类节目向来是观众最为关注的节目类型,元宵晚会的语言类节目勇于创新,将笑点和传递的意义要有机统一,力求用幽默的方式呈现严肃的主题,让观众的笑声穿透掌声,直抵人心。

  相声《话说成语》体现了汉语言文化的博大精深。小品《大屯小事》讲述了农村年轻人创业的故事,一句“好山好水出好参”,响应了“金山银山不如绿水青山”,给年轻人传递满满正能量。

  一幕又一幕精彩的表演,堪称真实生活的百态缩影。语言类节目不断开拓题材选取范围,将反对官僚主义、共享文明生活等题材作为深耕内容,真正做到在艺术创新中兼具故事的完整性、戏剧性、幽默性、内涵性。

  创意杂技武术点燃现场气氛

  杂技、武术表演历来深受广大观众喜爱。在春晚和元宵晚会,这些含金量十足的节目也是观众十分期待的大菜。

  创意节目《薪传者》打造了一场传统与现代相结合的观念演出,给人们带来了一场融合科技与文化的视听盛宴。

  武术节目《武娃闹春》则雄健激昂、俏皮诙谐、别有情趣,闹出了喜庆节日的气氛。

  国际范儿十足彰显中国魅力

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”在“一带一路”大背景下,中国与多个国家共同谱写了时代新篇章。2018年元宵晚会也成为了中国影响力不断提升的展示舞台。

  来自美国的著名杂技艺术家瓦罗和波比夫妇带来了奇特的顶技表演;俄罗斯最美的“小白桦”来到中国,在舞台上衣袂飘飘,婀娜多姿。各国的艺术家纷纷现身元宵晚会,见证了中国越来越强的国际影响力与文化软实力,体现了中国文化的强大影响力与感召力。

  嘹亮的赞歌、铿锵的语言,满怀幸福与希望,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展示新时代祖国山河的秀美壮丽、百姓生活的美满幸福。元宵晚会的现场喜气洋洋、欢乐吉祥,所有的节目都可以用四个字来形容:中国特色。亿万中华儿女不忘初心、牢记使命,开创新的天地。星月花灯,将在新的一年,继续照亮每一个人的事业、爱情和理想。笙箫歌舞,将在新的一年,继续欢唱我们伟大祖国的发展、进步和兴旺。正月十五元宵夜,让我们欢欢喜喜闹元宵!

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图