首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 明星 >>  正文

杨若兮出道二十余年仍不忘初心才是演技派

发稿时间:2018-03-19 14:23:00 来源: 网易娱乐 中国青年网

  

  

  再度在《王牌对王牌》的舞台上看见杨若兮,彼时她已出道二十余年。时光如梭,世事万变,但杨若兮眼里的光,依旧一如初见,宛若藏不住的浩瀚星辰那般,始终闪耀。

  世人皆说眼睛是心灵之窗,唯有眼里的光不会骗人。历经世事,杨若兮仍旧眉黛青山、双瞳剪水。岁月并未抹去她的天真无邪,而时光也并未让她的天然美眸变得黯淡无光,由此可见“冻龄女神”这一美誉,用来形容从未曾忘记初心的杨若兮最为恰当不过了。

  

  

  从舞蹈到演戏 跨界实力派演员的诞生

  自小就喜欢表演的杨若兮,因为体质弱而被其妈妈送到了少年宫练习舞蹈,1989年进入了空政歌舞团,学习芭蕾舞。正当杨若兮一心想着毕业以后回到故乡重庆做一名舞蹈老师之时,导演何群执导的《男孩女孩》找到了她,她才由此正式进入了演艺圈。

  担心自己难以适应演戏生活的杨若兮,却没料到在第一部作品《男孩和女孩》中便得到了张国立的赏识。在张国立的邀请下,杨若兮参与了《康熙微服私访记》第一部和第三部的演出,受到众多观众的喜爱。但那会的杨若兮,并不敢就此一双脚彻彻底底地踏入演艺圈,于当时的她而言,舞蹈是坚强的后盾,若要让她彻底断了自己预留的后路,反倒会有紧迫感。直到拍摄《财神到》之时,一向谨慎以跳舞为坚强后盾的杨若兮,决意在演艺道路上不留后路勇往直前,最终还是向空政歌舞团递交了辞职报告。彼时的杨若兮心底深处亦有着对“无戏可拍”境遇的担忧,但她并未多想,努力钻研于演戏上,得以幸运且顺利的接戏不断。

  多年练习舞蹈及6年来跳芭蕾所打下的功底,让杨若兮很受当时正流行的古装戏青睐,她在打戏中的一招一式都干脆利落,引得当时来自于香港和台湾的武术指导都纷纷夸赞。

  在娱乐圈打拼多年的杨若兮,从《男孩女孩》、《姐妹》,到《康熙微服私访记》、《上方宝剑》、《财神到》,再到《醋溜族》、《春光灿烂猪八戒》等作品中一步步走来,她的演技日渐成熟,并以她活泼灵动的清新表演风格深受广大观众的喜爱和好评。

  从戏里到戏外 演艺道路不忘的感恩

  自出道以来,杨若兮一直片约不断。她不仅与前辈斯琴高娃、李雪健共同合作了电视剧《尚方宝剑》,还荣幸地在台湾导演麦嘉的电视剧《济公传奇》中饰演女主角,同时她还在电视剧《三少爷的剑》中饰演“三少爷”的红颜知己。杨若兮常常不禁对自己的幸运“偷着乐”,但与此同时,她内心深处始终念念不忘的,是对那些曾在演绎道路上曾帮助过自己的前辈的感恩之情。

  在尚未出道之前,杨若兮简单纯粹地想着毕业后做一名以跳舞为生的舞蹈演员,未曾想过会被《康熙微服私访记》剧组万中挑一所选中。而更让她意料不到的是,《康熙微服私访记》的编剧邹静之老师会为她在第3部中专门打造角色,分饰“铁铃儿”和“铁珠儿”两角。常常笑称自己为“幸运儿”的杨若兮,在张国立和邓婕等人的指导下,忘却自我不分昼夜的勤加练戏,成功跨行上演一出经典现实版的“演员的诞生”。于杨若兮而言,张国立是她在演艺生涯中最亮的那颗幸运星。正是张国立一步一步引领自己正式做到跨行进门,创造一个又一个经典角色。而同样对她有知遇之恩的邓婕,杨若兮强调邓婕不但手把手教导自己拍戏,更在生活上给予了自己众多关心和帮助。

  如今,出道已然将近二十余年的杨若兮,每每谈及对张国立和邓婕夫妇的感恩之情,总是免不得在动情之处感激涕零。于杨若兮而言,没有《康熙微服私访记》就没有演员杨若兮,《康熙微服私访记》剧组一众主创人员及工作人员,对她而言可谓恩重如山。

责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图