首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
《海上牧云记》首播 奇幻巨作不负期待

发稿时间:2017-11-26 17:03:00 来源: 新华网 中国青年网

 

《九州·海上牧云记》

  每年Q4都是重磅大剧压轴上演的时候,随着享有“东方奇幻巨作”之誉的《九州·海上牧云记》(后文简称《海上牧云记》)上线,恢弘的实景展现、精美的服化道、史诗质感的画面色调,都让观众对影视化之后的九州世界眼前一亮,提前锁定今年的精彩收官战绩。

  作为一部全网播出的剧集,《海上牧云记》上线仅4小时,官微就发布了破亿的喜报。而在多家视频平台中持续领跑的优酷,更是以上线仅21小时率先破亿、截至目前2.2亿播放量的成绩,远超出其他播放平台,独揽全网六成流量,成为今年优酷超级剧集的又一重磅力作。

  经历了延播、退片、修改等重重疑云,《海上牧云记》开播之后的画风却完成了大逆转。豆瓣评分8.3,如此“高开高走”的口碑趋势在国产剧中并不多见,大有提前锁定年末档口碑TOP的姿态。投资超过3亿,拍摄270天,从吐鲁番盆地到冰雪覆盖的天山,再到南京、日本,剧组辗转13次,才最终完成了这部奇幻巨作。虽然剧集的播出历经波折,但从目前的呈现效果看,想必多数人都会由衷说出四个字:不负期待。

  剧集开篇多个外景实拍镜头的剪接,让辽阔恢弘的感觉扑面而来。观众会发现,这是与近年“速食风格”的国产剧惯用的“绿布+后期”完全不同的视觉体验,高下立见的剧集质量也可以看出拍摄主创团队的“野心”。即便这会给创作过程带来许多困难,但却提供了一个大美的环境,并由此去展现九州的奇幻风光,对九州世界的构建形成支持。

  《海上牧云记》讲述的是来自三个不同种族的主人公,与命运抗争的故事,虽然剧集的时空设定完全架空,但无论是世界观的构建还是画风呈现,都带有浓郁的HBO风格,因而被不少观众解读为“国剧版《权力的游戏》”。

  国产剧对于宏大世界观的构建并不多见,而这部剧依托于九州宏大的世界观之下,对多条线并进的把握也恰到好处。从开篇“九州即将毁灭”的预言,到目前硕风部落的覆灭,多条预埋的人物线索逐渐展开,观众也对于几位主人公的命运走向,以及几个国家之间的波诡云谲好奇心大开。

  幕后花絮玩转“海牧诞生记”

  对于这样一部国剧市场上罕见的东方玄幻大作,精美考究的服化道、实景拍摄的过程等都为外界所津津乐道,主创团队在镜头背后都付出了哪些努力,不免成为观众的好奇所在。因此,除了正片的播放之外,优酷还在每天中午12点更新一支独家花絮,为观众带来一部同样精彩的“海牧诞生记”。

  在优酷率先曝出的两支独家花絮“九州旅游指南——带你定位穿越九州高发地点”、“小笙儿握了要发疯的剑是怎么诞生的”中,就独家揭秘了幕后主创选择拍摄地的过程,以及剧中道具师和造型师的匠心独运。

  从两支花絮中才发现,原来剧集呈现出的堪比《国家地理》的恢弘场景,都建立在主创团队对取景地的实地考察和层层筛选之上,前期筹备可谓事无巨细;而剧中精美考究的服化道,亦是经过了道具师的层层打磨,包括刺绣、织染、钉珠、錾刻等工艺在内的一道道细节程序,都力图凝结为这部精品剧背后的匠心。

  而随着成年演员陆续上线,九州大幕缓缓升起的时候,观众也会对南枯皇后、硕风和叶等角色充满更多好奇。因此在最新放出的两支片花中可以看到,蒋勤勤和周一围两位演员分别对其所饰演的角色进行了解读,包括对人物形象的解析、拍摄过程中的经历等,从而让观众对角色有了更深刻的理解。

  两分钟左右的片花虽然短小,但干货满满的内容却有着十分完整的呈现,堪比一部幕后纪录片“海牧诞生记”,丝毫不逊于与观众面对面的交流。虽然目前仅放出了5支花絮,但超过30万次的播放量亦足见“海牧粉”的热情,旨在台前幕后之间找寻这部史诗大戏的更多看点。

  原标题:《海上牧云记》首播 收视成绩看好

责任编辑:郭曼
猜你感兴趣
热点推荐
今日热点
热搜排行
48小时点击排行
视觉焦点

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246