首页>>新闻 > 音乐 >>  正文

汪峰单曲《那年我五岁》MV碎乐首发同步上线 10分45秒突破想象

发稿时间:2017-10-12 14:31:00 来源: 凤凰音乐 中国青年网

  10月11日,汪峰新专辑首支单曲《那年我五岁》上线,歌曲一上线便迅速获得了乐迷们的热烈响应,在此之前,汪峰已经很久没有发布新歌,不少乐迷也都翘首以盼。而这次,汪峰用一首延续他流行摇滚风格的《那年我五岁》再次征服听众,最令人意想不到的是,这首新歌时长达到10分45秒,打破了对歌曲的想象,在近几年的华语乐坛上也算是最长的一首歌曲。

  作为新专辑的首波主打,汪峰的《那年我五岁》从5岁、15岁、25岁、35岁、45岁五个不同人生阶段与父母家人相处的回忆,唱出了自己从叛逆少年到成熟男人的个人经历,用尽深情描述了父母曾经的嘱托,虽然整首歌曲没有高亢的情绪爆发,却在平稳的曲调中将深埋心中多年来对父母的情感娓娓道来。不同于以往的汪式诗意中对梦想毫不掩饰的情怀、坚持和激励,这首《那年我五岁》以一种更加平静的心态去回顾多年前的那些人和记忆中的每一个细节。

  这是一首有关岁月的歌曲,46岁的汪峰已为人父,对生活、家庭、亲情有了不同的理解,他用稳健、深沉的嗓音表达思想,“那年我五岁,爸爸对我说,不要哭孩子,长大了你就会明白”,既是父亲曾对自己的叮咛也是汪峰在经历过人生起落之后的感悟,充满了对生活的思考,这便是岁月带给他最大的慰藉。

  汪峰算的上是华语乐坛的高产歌手,除了多年来保持稳定的专辑产量之外,从“存在”到“峰暴来袭”再到今年的“岁月”巡演,“汪峰巡演”也逐渐做成了高票房、高质量的演唱会品牌。

  1997年鲍家街43号乐队发行第一张专辑到今年刚好20年,距离汪峰自己编曲制作的《花火》发行也有17年,而这张新专辑是他的第12张专辑,恰好是一个轮回,汪峰再次包揽了全部编曲制作,看得出他对于音乐满满的诚意。对于他来说,新专辑有着不一样的深远意义,是对过去的告别,也是一次全新的出发。

  2017年是汪峰忙碌的一年,他一边开巡演,一边筹备新专辑,从三月初到八月底,整整五个月,与家人为伴,平均每天8-10个小时的琢磨、实验、寻找与创造,无比充实和奇妙的做出了这张不一样的全新专辑。在这一百五十多天里,汪峰经历了太多冥思,困顿、狂喜与自我折磨,期间的过程和感受一言难尽。最终,汪峰对自己交出了一张满意的答卷,他说,当最后一个小节完成之后,真的有一种浴火重生的感觉。

  《那年我五岁》对于汪峰来说是他创作史上独特的一首作品,无论从它的题材,长度,歌词表达与音乐性任何一点来说,都是一次救赎,也是一次涅槃。MV也用冲击视觉的黑白风格阐释出汪峰的内心独白,透过汪峰的视角用音乐和镜头语言演绎了一场平凡却充满感悟的人生历程。喃喃低语般的旋律,更容易引起情绪的共鸣,透过MV,我们仿佛遇见了每一个经历过岁月沉浮的自己。而接下来,新专辑的其他单曲也会陆续上线,我们期待汪峰带给听众的一次又一次惊喜。

责任编辑:张晰
加载更多新闻
热门排行
热 图