首页>>新闻 > 音乐 >>  正文

不可思议合唱团诞生 《让世界听见》诠释心路历程

发稿时间:2017-10-30 16:27:00 来源: 凤凰网娱乐 中国青年网

  

  汪峰

  10月29日20:20《让世界听见》在湖南卫视首播,一经播出便引发观众热议。白云皑皑的巍巍群山之间,优美静谧的泸沽湖畔,与外界联系甚少的农村小学,一群毫无音乐基础的天真孩童,两位初次体验支教生活的音乐明星,在短短的一个多月里,齐心协力打造一个登上国际舞台的合唱团,是否只是理想主义的童话。

  

  蔡国庆

  “不可能”的任务 明星支教任重道远

  在《让世界听见》中,著名歌手蔡国庆、汪峰将会分别前往川滇交界处的泸沽湖镇和湖南邵阳隆回县的花瑶乡担任音乐支教老师,并在当地小学组建一个童声合唱团,进行为期一个多月的训练,最后参加演出。初到乡村,除了生活上的不适应和首次走上讲台遇到的挫折,两位老师都遭遇了一个不曾料想的困难,就是孩子们的音乐基础比想象中的还要差。由于身在农村,不少孩子都是留守儿童,很难接受到专业的音乐教育。当城市的孩子们正忙着上一个接一个名师兴趣班的时候,这些大山深处的小学甚至连一个音乐老师都没有。绝大多数孩子没有见过一台真正的钢琴,甚至对于“合唱团”也只是存留在脑海的一个模糊的概念。农村教育资源的匮乏和孩子们可贵梦想之间的鸿沟不可能被迅速抹平,仅仅是一个简单的合唱团的愿望也遭遇了重重阻力。汪峰和蔡国庆二位此行,可谓是任重道远。

责任编辑:靖强
加载更多新闻
热门排行
热 图