首页>>新闻 > 音乐 >>  正文

赵胤胤获年度时尚音乐先锋 颁奖典演奏钢琴曲

发稿时间:2017-11-10 12:10:00 来源: 凤凰网娱乐 中国青年网

  赵胤胤与尚雯婕一起获奖

  2017年11月9日晚,“2017凤凰时尚之选”颁奖典礼在北京盛大举行。受邀出席的世界殿堂级钢琴家赵胤胤当晚获得了本次颁奖礼极具分量的大奖—“年度时尚音乐先锋大奖”,与其同时获奖的此殊荣的是独立音乐人尚雯婕。

  在颁奖典礼上,赵胤胤以一曲柴可夫斯基的著名钢琴曲——《船歌》技惊四座。在其娴熟的指尖下,一个个乐符以柔和的小调悠然上行,极富柔美的旋律性和抒情意味,调性节奏时而又会出现色彩对比,乐曲近乎随意地流淌进行着。让听众仿佛置身一叶轻舟之上,感受着清风弥香,静观着涟漪荡漾。

  赵胤胤是世界殿堂级钢琴家,从上世纪90年代初便开始活跃于世界各地,获得多项大奖,是中国70后钢琴家的表率。如今仍然活跃于世界各地知名音乐厅举办音乐会,并与当地的各大交响乐团和指挥大师合作。他还是世界级的美食品鉴家、红酒收藏家。品味、智慧、创意,是他对生活的态度和感悟。无论是音乐还是时尚,他都是业界先锋人物。

  在颁奖典礼之后的采访中,当记者向身为70年代钢琴家领军人物赵胤胤,问起作为一位钢琴家,是如何理解音乐方面的先锋概念,又做过哪些最先锋的尝试时,他表示:在他之前还有孔祥东、傅聪等大师。而他存在的价值,不是说他的技术或是艺术造诣已经超越了以往的大师,而是他能够用当下的眼睛看待当下的审美,这对于他来说是一件十分具有先锋意义的事情。然而要想成为最先锋的人,最大的可能便是跨界,因为当一个艺术形式走到一定高度,它势必寻求另外一种同等高度的艺术形式的艺术家来进行跨界。 因为一个人能够表达的艺术观点是很有限的,作为一个钢琴家,理应当把全部的精神汇聚到琴声当中,让其成为声音的艺术。他之前便以各种形式与各界艺术家有过跨界合作,比如与程耳导演合作的《罗曼蒂克消亡史》电影音乐。

  赵胤胤除了在艺术、美食、美酒方面取得了巨大成就之外,也为慈善事业做出了杰出的贡献,参与的公益项目形式各异。

责任编辑:靖强
加载更多新闻
热门排行
热 图