首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 音乐 >>  正文

雷佳博士音乐会完美收官 寻根之心打造新国风经典

发稿时间:2017-11-17 11:24:00 来源: 凤凰音乐 中国青年网

  16日晚,中央军委政治工作部歌舞团歌唱家雷佳在中国音乐学院国音堂举办第四场博士毕业音乐会。在这场名为“源远流长寻根之旅”的专场音乐会上,雷佳将自己近两年来悉心打造的15首“新国风”歌曲悉数奉上,为自己的博士毕业系列演出画上了圆满句号。这也是雷佳被母校中国音乐学院聘为硕士生导师以后的、为学生举办的第一场示范音乐会。

  东南西北15首“新国风”经典尽现

  这场120分钟的演出是雷佳博士毕业音乐会的第四场,也是最后一场,主题为“民族民间作品”。此前,她已于今年6月举行主题为“艺术歌曲、中外歌剧选段、创作歌曲”的第三场音乐会。

  作为压轴演出,雷佳回归中华传统文化的“根基”,将自己在导师指导下,与赵季平、赵麟、夏小汤、王喆、张巍、张帅、杨一博、杨帆8位主创老师创作的15首作品进行现场演绎。

  这些作品是她和主创团队在近两年时间里,多次采风重新创作的作品。其中,既有温婉的东北民歌《摇篮曲》,也有欢快热烈的湖南民歌《思情鬼歌》,地域横跨东西南北中,歌曲覆盖6个民族,广度、难度都很大。雷佳在演绎时既保留浓郁的地方特色,也加入了一些全球化的音乐元素,赋予了作品“雷佳式”的表达。

  极简编配极简舞美凸显音乐本质

  在编曲上,本场音乐会去繁从简,只使用弦乐五重奏、钢琴、民族特色乐器,以精简的配置融合多元音乐元素的和谐之美,更突显音乐的本质。

  在舞台布置和服装上,本场演出亦追求极简,不过多占据听众的眼球,让听众更聚焦于雷佳的演绎。比如在《看秧歌》中,雷佳和乐队有着声音表情上的夸张互动,让人过耳难忘。不以造型、舞美辅助,更显出雷佳深厚的功底。

  秉持初心匠心探索“新国风”之路

  因为父母热爱民族音乐,雷佳从小就耳濡目染。因而,这一风格成为她音乐的根基和初心所在,民歌专辑《谁不说俺家乡好》也是她的音乐启蒙。此后,她学习戏曲,进入中国音乐学院深造,依然初心不改。

  受《源媛流长》启发,她扎根民族,采风整理了多个民族的音乐作品,并于2006年发行了《蒲公英的天空》专辑。2008年她受邀担任《中华56民族之歌》音乐作品集主唱,此作品集被作为“国礼”赠送给各国政要与使节,将“中华56个民族”的音乐全面带给了世界。

  2013年她开始攻读博士,她的“初心”与导师艺术追求一脉相承,并在导师指导下,更多了一些精于雕琢的匠心。在近两年时间里,雷佳和导师、8位核心创作班底成员一同采风,探索“新国风”的音乐表达。在演出前,她又与乐团、合唱队员数易其稿,多次重做小样,抠得越来越细。直至呈献到现场观众面前,她才完成了这场初心与匠心兼具的音乐“寻根之旅”。

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图