首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 音乐 >>  正文

汪峰改编《普通disco》时代下的音乐“无籍贯”

发稿时间:2018-01-18 10:01:00 来源: 环球网综合 中国青年网

  1月12日晚20:00,湖南卫视顶级音乐类竞技节目《歌手》再次强势杀回公众视野。伴随着众歌手热力集结的首轮竞演圆满完成,本周五晚20:00也即将迎来《歌手》第二期。与此同时,众“歌手”在该舞台上即将面临的,除了如何更完美的演唱歌曲,更多的则是该怎样面对接下来每周一次的选曲、改编、表演境况。

  随着《歌手》的热播,被节目组定调为“摇滚巨匠”的汪峰也多次以“汪峰《歌手》演唱《普通disco》”“汪峰不戴眼镜”等关键词登顶话题中心。据路透表示,此次汪峰第二轮竞演在选曲上别出心裁,并没有选择从“鲍家街时代”就烙印在每个人心中的“不羁”摇滚风,而是将一首视频点击量逾500万,被奉以“Vocaloid中文传说曲”称号的《普通disco》抬上《歌手》舞台。也正是因为此次“创举”,网友哗然“汪峰和disco能擦出什么奇妙的火花”就连该歌曲原制作人竟然也在微博上发声“希望汪峰老师能让这首歌老树发新芽”。除了曲风差异引得人格外关注之外,就当天录制现场反馈来说,也有网友爆料,汪峰在演唱过程中还加入了FUNK、摇滚、古典乐小提琴等元素。对于5岁起便学习音乐,曾任中央芭蕾舞团首席小提琴师,在小提琴甚至古典音乐领域有着绝对话语权的汪峰来说,此次仅在改编《普通disco》上所呈现出的音乐素养,就远远超越了常人眼里数年音乐浸润下“应当”展现出来的形式感。不盲目教条主义,也不屈从于音乐“籍贯”,打破“次元壁”,让音乐回归本体,这才是汪峰此次希望借由《歌手》舞台展现的,也正是一如既往的“人文主义摇滚斗士”情怀使然。这也和从《果岭里29号》开始,汪峰就主张要进行“最原生态的音乐体验”理念不谋而合。

  据悉,为了让自己更合适这首歌的风格,保证还原更完美的舞台视觉效果,汪峰还在演出前造型上下足了功夫,刮掉胡子,换上牛仔裤,蹬上一双白球鞋,让人目瞪口呆。究其本质,却正如他在《歌手》舞台上选曲形式多变,表现风格无所谓固定模式,内核却是将好音乐展现给大家一般,无不呼应了汪峰在采访中一再强调的“我的名字永远排在音乐之后”。

  早前曾有人形容汪峰的音乐“诞生于人与社会的巨大反差中,我们从他音乐里也最能体会到个体的人和社会之间的吞没感”。继《普通disco》之后,《歌手》舞台上的汪峰会带来怎样更用心的作品,带我们继续感受哪些多元化的音乐魅力,我们拭目以待。            

责任编辑:张晰
加载更多新闻
热门排行
热 图