首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 音乐 >>  正文

2017年神曲盘点新鲜面世 这些歌你唱不出来算我输

发稿时间:2018-01-23 11:15:00 来源: 网易娱乐 中国青年网

2017年神曲盘点新鲜面世 这些歌你唱不出来算我输

  周杰伦于生日当天发行的新单曲《等你下课》刷爆网络,引起讨论热潮,成为2018年的第一支“神曲”。那么,在过去的2017年,又是哪些歌曲成为KTV必点曲目、最佳背景BGM和大街小巷播放的标配呢?

  网络神曲你方唱罢我登场?电视剧插曲火遍2017年大街小巷 

  前些日子,一则宿舍停电齐唱《我们不一样》的新闻登上热搜,显示出这首经过网络恶搞改编后的歌曲在大众之中极高的传唱度。歌曲中“我们不一样”的歌词,被网友们广泛用于各种对比和自嘲,成为被怼和怼人的“神回复”。而罗马尼亚歌手Matteo演唱的《Panama》也绝对是2017年最不能忽视的神曲之一,其不仅旋律魔性洗脑,连带着舞曲也受到大众的喜爱,不少明星例如林更新、Angelababy等都竞相在综艺里大秀舞技,成为风靡一时的神曲。

  同时,电视剧的火热也催生了一部分神曲的诞生。《欢乐颂2》的插曲《咖喱咖喱》,将独具东南亚特色风格的“咖喱”叠词重复、错落押韵,掀起了一番跟风哼唱的潮流。杨幂、赵又廷主演的《三生三世十里桃花》,其贴合虐心剧情的主题曲《凉凉》,经过张碧晨和杨宗纬的深情演绎后成为ktv必选金曲。校园偶像剧《夏至未至》的插曲《追光者》同样随着电视剧热播被观众所熟知,《追光者》歌曲干净舒缓,歌词直戳心意,唱出一段难言的爱恋,让人不自觉地陷入对青春往事的回忆之中。

  随着“生活还有诗和远方”的观念受到更多人的认同,一曲《带你去旅行》以轻松欢快的曲调和歌词中的花式浪漫瞬间受到年轻人的喜欢,也被用来做各种背景音乐。赵雷原创并演唱的《成都》,让不少听众都想去“成都的街头走一走”。选秀节目移植网络焕发生机的2017年盛夏,《明日之子》冠军毛不易原创的《消愁》,也以“八杯酒”唱尽人生直击内心。

2017年神曲盘点新鲜面世 这些歌你唱不出来算我输

  SING女团《寄明月》闯入三次元歌曲神坛 “电子国风”或是未来新风尚

  三次元的歌曲在主流分支下各自发力的同时,二次元的神曲也开始“破壁”走入大众视野。其中网友选出的年度四大二次元洗脑神曲中,《病名为爱》《寄明月》《极乐净土》和《PPAP》上榜。值得一提的是,作为唯一入选中文歌的《寄明月》,也是B站2017翻跳数量最多的舞蹈。不管是歌曲还是舞蹈都成绩亮眼的《寄明月》,究竟有什么魔力呢?

  《寄明月》由主打“电子国风”的SING女团出品。在众多模仿日系“剧场养成式”的中国女团市场中,SING女团将中国古代传统音乐与现代电子音乐相结合开辟出“电子国风”的崭新曲风,既有中国传统元素所带来的婉转曼妙,又充满新潮电子的活力,令听众耳目一新。《寄明月》中“想化作庄周变成蝴蝶,驾青云穿过繁枝茂叶”的歌词,强烈的EDM曲风中融入的国风音乐元素,精心打造的红白改良的古韵汉服造型,以及秉承了中国风基调的舞蹈设计和MV画风,无不体现出中国风和电子乐相融合出的全新气质,被网友盛誉为“国风新潮流”。

  而且,与韩国女团偏重展现女性可爱魅惑的舞蹈相比,SING女团的舞蹈呈现出清新古韵的感觉,所以吸引了众多知名up主的翻唱、翻跳和网友的自发创作。之前引发网友热议的#广场舞大妈进军二次元#微博话题,主角正是这首被大妈们奉为新一代广场神曲的《寄明月》。除此之外,高校元旦汇演、公司年会表演、宿舍自嗨热舞,都可以发现《寄明月》的身影,不少网友自发开脑洞的各种《寄明月》混剪也受到追捧。男女老少都爱跳的《寄明月》,被认定为2017年全民神曲也是实至名归。

  在越来越开放又百花齐放的中国音乐市场,虽然“漂洋过海”的国外神曲很洗脑,但中国乐迷还是期待着像SING女团《寄明月》这样的本土神曲层出不穷。深耕中国特色的SING女团,在今年还会推出电子国风同名专辑,我们一起期待“电子国风”2018的全新突破吧。

责任编辑:张晰
加载更多新闻
热门排行
热 图