首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 音乐 >>  正文

中国首部原创花样滑冰冰上舞剧《南华梦》成功试演

发稿时间:2018-02-06 09:55:00 来源: 中国日报网 中国青年网

  翩翩蝴蝶飞舞在晶莹雪白的冰面上,正如拥有无限可能的自我,突破着现实的枷锁。2月4日16:30 、19:00,冰上舞剧《南华梦》在北京朝阳区凯文学校举行两场试演。作为中国首部原创花样滑冰冰上舞剧,《南华梦》取意于《南华经》中“庄周梦蝶”的故事,集结了舞台演出与花样滑冰两大领域最高规格的创作、演出阵容。无论是现场舞美、灯光与多媒体的配合,还是冰上各位主演与冰上舞团的呈现,都可以用一气呵成与精美绝伦形容。两场试演座无虚席,观众热情也随《南华梦》曲折的剧情、抒情的音乐与歌曲渐入佳境。

  美学钥匙

中国哲思是引导的光

  冰上舞剧《南华梦》由北京万域芳菲文化发展有限公司出品。公司创始人、CEO郁菲找到中国歌剧舞剧院国家一级编导佟睿睿担任总导演,前后筹备酝酿了近两年时间,更为本剧特别筹划成立Wings on Ice 菲剧团。

  作为中国首部原创花样滑冰冰上舞剧,《南华梦》集结了花样滑冰与舞台演出两大领域的最强阵容:前国家队花样滑冰冰舞教练高崇博担任冰上编导,由雷婷编剧、郭思达作曲、何滔执行导演,刘科栋、阿宽、曲明、胡天骥、徐彬、李向华、张熠、牛俊杰、秦熙等中国舞台剧领域的超一线力量加盟。《南华梦》由花样滑冰双人滑世界冠军张丹领衔主演,Wings on Ice 菲剧团担任群舞部分演出。

  《南华梦》全剧共四幕,登场冰滑演员近三十人。经过近四个月的创排,在2月4日的两场试演中,《南华梦》向远到而来的近千位观众展示了全剧上半段内容。融合花样滑冰、表演艺术、多媒体特效等多种艺术表演形态。《南华梦》既完美地表现花样滑冰的浪漫与美,又展现了舞剧丝丝入扣、感人至深的情景感与感染力,创造出令人叹为观止的艺术飨宴。

  1800平方米的冰面、充满现代感的舞美,极具表现力的多媒体投影、如化蝶般唯美的服装,从都市生活到梦境的场景变换……这些搭建起了《南华梦》绚丽的视觉呈现。中国国家话剧院一级舞美设计刘科栋为《南华梦》设计了充满现代感的舞美。几何图案模拟现代城市生活的边界,水、光的元素与植物结合,凸显梦境的绚烂。一座高达三米的装置矗立在冰面一侧,既是舞美的一部分,亦是现场演员的抢装间。新锐多媒体设计胡天骥为《南华梦》打造了简洁又充满梦幻感的多媒体效果,以光影的变化将观众从都市带入浪漫的森林、湖泊,再带入剧中人物丰富的内心世界。曾为2008年北京残奥会开闭幕式设计服装的阿宽老师为《南华梦》打造了如梦如画的服装,淡雅的水绿、鹅黄与明媚的粉色,既紧扣“蝴蝶”的意象,又充满了写意的美感。

  最初梦想

冰雪运动实现“中国梦”

  美轮美奂的视觉背后,《南华梦》真正的美丽,在于冰面上所呈现的物我合一的中国传统哲思,以及发现自我、追寻梦想的当代“中国梦”精神内核。

  “梦想”是《南华梦》的起点。北京在申冬奥的申办报告中提出,申奥成功后中国要实现“三亿人参与冰雪运动”的目标。作为资深冰迷,北京万域芳菲文化发展有限公司创始人、CEO郁菲关注花样滑冰演出,她深信花样滑冰运动在竞技性之外,更有其艺术性、观赏性。她同时相信,在花样滑冰竞技在国内近30年的普及后,在2022年张家口冬奥会的契机之下,中国的花样滑冰演出将拥有广泛的群众基础。

  在众多剧本之中,郁菲和总导演佟睿睿选择了《南华梦》的故事。郁菲表示,《南华梦》融合花样滑冰与舞剧表演,这一冰上舞剧将吸引更多人关注冰上竞技与演出,助力冬奥,实现“三亿人上冰”的“中国梦”。佟导说,选择“庄周梦蝶”的故事,一方面是看中这一典故中关于中国传统哲思的表达,另一方面是想通过这一故事展示现代人生活中对自我与梦想的不懈追求。

  庄子《南华经》中记录的“庄周梦蝶”,是最早的“中国梦”。如蝴蝶般无所拘束、尽情遨游,是哲学家庄周的梦想,也是任何时代追求心灵自由与自我价值的奋斗者的永恒愿望。

  在经过两年多的酝酿、筹备、创排之后,这一凝聚了无数人梦想的中国首部原创花样滑冰冰上舞剧终于与大众见面。《南华梦》的问世,不仅意味着冰上演出形态的拓展,更以充满正能量的内容,践行着“中国梦”,鼓励当代人追寻梦想。

  《南华梦》讲述了两个当代年轻人听从内心、追求人生无限可能的故事。青梅竹马的伙伴在人生的际遇下告别,又在追梦的路途上相遇,在碌碌匆匆的现代社会,究竟何为真实,何为幻像?又如何实现自我的梦想和价值?象征自由的蝴蝶在冰面上翩翩起舞,激励着年轻人,追求心灵与人生的自由。

  为了让这部冰上舞剧具有艺术性、观赏性,同时也易于观众进入,主创团队在各个方面皆下尽苦工。在演出中,一个萌萌的“大熊”与一只美丽飘逸的“蝴蝶”在冰面上相遇,既暗示着男女主人公的身份,又代表了深藏于人物内心的自我声音。随着光起,童年时代的回忆在冰面上呈现,在天空飞翔的风筝代表了心中未曾放飞的梦想。

  因《罗曼蒂克消亡史》和《新版红楼梦》配乐而为人熟知的作曲家郭思达为《南华梦》谱写了音乐。郭思达采用了西洋管弦乐队为基础,同时融入电子音色、人声和中国乐器,不仅呈现出故事的中国风格,亦带入了花样滑冰的节奏感和速度感。在试演现场,两首原创歌曲《浮生》《我想》以朗朗上口的旋律、励志的歌词,引起了观众对于生活与内心的共鸣。冰面上,翩翩飞舞的舞者与歌者同台,形影相和、余音绕梁,此情此景,让观众的思绪仿佛也长出了永不坠落的翅膀,体会着自由、梦想和爱。

  为《南华梦》担任冰上动作编排是的是前国家队花样滑冰冰舞教练高崇博。他将编导们设计的动作、队形在冰面上变成现实。舞蹈团队与冰上团队的合作在国内尚属首次,为高崇博提出了很多挑战。在总导演佟睿睿看来,战胜这些挑战,《南华梦》就获得了“一加一大于二”的表达优势。在当天的试演中,《南华梦》不仅展现了花样滑冰“大线条、大浪漫”的特点,更体现了舞剧生动的感染力。

  《南华梦》的主演是世界冠军、2006年都灵冬奥会双人滑亚军得主张丹。此次张丹搭档亚洲锦标赛亚军、全国大奖赛亚军郭文雄,共同演绎“蝴蝶与熊”的故事。除了两位花滑竞技出身的运动员,该剧的另一位主演李鸽在冰上表演经验丰富。作为中国首位冰上音乐剧演员,李鸽曾与百老汇导演合作编排原创冰上音乐剧。除了三位主演,Wings on Ice 菲剧团的近30名冰上舞者将冰上的旋转、跳跃与舞剧的柔美结合,穿插其间的手上杂技则为整部冰上舞剧增加了轻松活泼的气氛。

  在2012年退役之后,张丹经历了人生与职业的巨大转变,但情系冰雪运动始终是她生命的重要部分。此次为了演绎这一追梦女孩,她在冰场里连续排练了近四个月时间。她在这个故事中看到了自己,也看到了无数和自己一样无惧无畏的人。“虽然《南华梦》讲述了一个花样滑冰的故事,但这个故事可以反射到生活任何地方。每个人都会有自己的梦想,也会在实现梦想的过程中遇到有一些事。我们可能会改变,但触景生情,总会回想起最初的梦想。”

  据悉,冰上舞剧《南华梦》计划于2018年下半年开启北京驻场演出和全国巡演。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图