首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 音乐 >>  正文

KZ《歌手》成功踢馆晋级 本周别样演唱抒情英文歌

发稿时间:2018-02-23 17:25:00 来源: 凤凰网音乐 中国青年网

  大年初一,湖南卫视《歌手》播出最新一期,来自菲律宾的实力唱将KZ(中文名谭定安)以一首“字正腔圆、深情治愈”的中文歌,踢馆成功,晋级下一轮。

  虽然本期结果第六,但综合两场成绩,KZ综合排名第三。面对这个结果,KZ表示:“我以前没有想过自己能这样唱歌,这个排名不会持续永久,但这一段回忆我永远不会忘记,这就是最好的奖励。”

  两周苦练就“字正腔圆”

  此次,KZ演唱的这首中文歌,由薛之谦的《你要我怎样》、动力火车的《隐隐作痛》、王力宏的《你不知道的事》三首歌串烧而成。

  一般的海外歌手,多半会在《歌手》舞台上唱几场,有更多时间练习后再端出中文作品,而此次KZ在第二场踢馆赛中就首唱中文歌,她的想法是:“并不想说想给中国观众一些震撼,我希望表达的是我对中国观众、中国文化、中国音乐的尊敬,我不希望中国观众觉得我只是一个外国人来中国唱一些在菲律宾也唱的歌,我希望去学习中国的文化,从语言开始。”

  而根据此前登陆《歌手》的海外歌手的经验,短时间“练成”的中文或多或少会有点“不标准”,但KZ三首歌唱下来,完全不像是“临时抱佛脚”,反而“貌似苦学多年”,每个字都唱得字正腔圆,令人惊艳。

  KZ表示:“自己其实只有不到2个星期的时间去练习,学习的方法主要是让朋友们帮我标上拼音,然后我一个字一个字去练,直到所有发音都正确。我觉得最难的发音是‘人’这个字,因为菲律宾语言里没有这个音,但我知道这个字很重要,所以我吃饭或者做其它事情的时候,我都会时不时拍一下经纪人的肩膀,试着练习下‘人’的发音,他都会耐心地教我。”

  除了“发音”,了解每句歌词背后的意思,也成为完美诠释这首歌的关键。对此,KZ寻求了朋友们的帮助。“这些朋友都会说流利的英文和中文,我拜托他们帮我一句一句地翻译这首歌,然后我想象着这些歌曲背后的故事,帮助我理解这首歌,让我知道我该怎样调整自己的情感去演绎这首歌,比如哪一句的情感更沉重,哪一句又悲伤一些。”

  功夫不负有心人,KZ首唱中文歌后,大批网友都评价每一个字都唱得非常标准,完全能听懂,且感情很到位,令人惊艳。

  语言不是障碍动人亦能“达心”

  此次,KZ选择了三首中文歌串烧,为何会选择这些歌呢?

  KZ透露了一些幕后细节。“当时我去一位音乐老师家做客的时候,音乐老师给我放了一首他改编的新歌,那个时候我正在想能不能唱一首中文歌,但脑海里没有一个具体的歌曲。当我听到老师改编的这首歌,我立刻爱上了它的旋律,虽然当时我并不知道它在唱什么,只是特别沉醉于这首歌的曲调,就像遇到灵魂伴侣,一见就会钟情那样。后来,当我了解到这首歌真正的意思的时候,我觉得它太完美了,这是一首悲伤的歌曲,旋律和歌词结合地非常好。”

  KZ的定位制作人刘洲透露,这次三首情歌串烧,是因为三首歌里各有精彩的部分,把这些精彩聚集在一起,打造一首新歌,希望KZ能唱出一个“不一样”的情人节。

  此次KZ演唱,没有像第一场运用了很多“显而易见”的技巧,比如“延音”,主要以“深情”动人。对此,KZ的定位制作人刘洲说:“这一场主要就是以静制动,同时力争做到简单和复杂不多不少,恰到好处。同时希望能够呈现KZ多元化的一面,她既能演唱high翻全场的炸歌,也能唱安静的以情动人的歌曲。”

  对于网上有网友为KZ排名第六“鸣不平”,刘洲倒是看得很开。“没有遗憾,首先这次其他歌手表现也很好,再者现场观众在听歌那个时间点,各有各的情感,有的想听炸歌,有的想听情歌。然后最重要的一点是,我们不只是为了现场500位观众去创作一首歌,而是为整个中国音乐市场去创作一首好听的艺术品,好的艺术品放在那,喜欢它的受众就会去听,这个是最重要的。”

  不过,对于此次“貌似简单不复杂的情歌演绎”,仍有知名乐评人听出了KZ背后对这首歌曲的“精心打磨”。耳帝就评价KZ此次的演唱:“也许是处理情绪的手段实在太高,这短短时间学习的中文竟也能打动人心,而且演唱非常技术流,全程边缘弱声,声压与音色的丰满却丝毫不弱,一个外国人示范了中文芭乐的高级演唱方式。”

  KZ表示:“我不想一直待在我的舒适区,语言成为不了隔阂,音乐不分国界。当你觉得一首歌很特别的时候,不管它是菲律宾语言的歌,还是英文歌,中文歌,这已经不重要了,你觉得它是美的,那它就是美的。音乐不应该有一个界限,只要用心,什么事情都可以做到,你要相信自己能做到,并为之奋斗。”

  据透露,上周成功踢馆晋级的KZ在接下来的第三场竞演中,将带来一首抒情英文歌,与之前她第一次在这个舞台上带来的英文歌《Rolling in the deep》相比,完全是两种风格,在《歌手》的舞台上,KZ来到第三场,每场都别出心裁的给观众带来不同的视听享受,她期待中国观众能感受到她想给歌迷们传达的心意和诚意。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图