首页>>新闻 > 音乐 >>  正文

薛之谦发新歌《摩天大楼》 突破情歌致敬小人物

发稿时间:2018-04-20 09:33:00 来源: 环球网 中国青年网

  4月18日20时,薛之谦发布其在2018年首支新歌《摩天大楼》,突破“薛氏情歌”的又一力作诞生,张亚东、唐汉霄等多位知名音乐人为歌曲质量保驾护航,歌曲由薛之谦本人作词,担当制作人,凭借迷幻悠长的风格给各路歌迷网友留下了深刻的印象,仅发布4小时,在音乐平台上,便以1296%的热度飙升率获得飙升榜第1,次日稳夺飙升榜、新歌榜双冠军。据悉,《摩天大楼》也同样是来自薛之谦2018年新专辑的歌曲,而其他曲目也将陆续释出。不仅如此,薛之谦参与的音乐综艺:江苏卫视《无限歌谣季》、北京卫视《跨界歌王》,也即将陆续与观众们见面,更多元音乐身份的薛之谦即将展现。

  《摩天大楼》突破“薛氏情歌” 薛之谦致敬小人物

  《摩天大楼》的发布不仅开启了薛之谦新专辑发布的序幕,更大的惊喜在于,它成为了薛之谦在音乐上不断追求自我突破的最好见证。延续专辑《渡》的都市寓言风格,《摩天大楼》展现出更大的音乐野心。在内容上,担纲作词的薛之谦将歌曲的立意定格,展现出对人生思考的哲学;在编曲上,把控严谨,配器编排的层次递进分明,逐渐构筑“摩天大楼”意象所指。对于薛之谦新作《摩天大楼》,网友热评:“这不再是只唱情歌的薛之谦了,他有了更深层的人生感悟。”更有歌迷表示:“在这个时代,有太多的杂音干扰了人对目标前路的判断,庆幸遇见了坚持音乐14年,正在奔跑的薛之谦。”

  对于新歌《摩天大楼》的内涵,网友们各有开放的理解;但是听众普遍认为,虽然延续了薛之谦音乐中的“都市”元素,但不再仅仅是描写“现代人的落寞爱情”,更多地开始延伸到“都市人的内心世界”。同样,这也是薛之谦真诚的内心剖白,正如薛之谦曾说:“快乐特别简单,坚持自己热爱。”他将自己内心对成长和欲望的理解写进歌曲中,每一个平凡人在物质的洪流里追逐、迷失,然后回想起梦想的初衷,他用音乐的初心抚慰着每一位在都市中为梦想奋力拼搏的人们,唱给和他一样为梦想拼搏的小人物,愿有日攀上高楼,心中仍葆纯真。正如网友们在微博评论里的温暖寄语,“希望我们都能不忘初心”。

  新歌飙升一日双冠 “乐坛劳模”探索音乐综艺

  仅仅两天,薛之谦新歌《摩天大楼》就已创下非常亮眼的成绩,再次证明其作品品质与广泛流行度:在公布后的短短几秒内,音乐平台的评论区涌入海量热评,同时,仅用四个小时,便以1296%的飙升率成功跃升至某音乐平台飙升榜第1,次日稳夺飙升榜、新歌榜双冠军,分享次数超17万次;“摩天大楼”词条自新歌发布,火速登上热搜,“薛之谦摩天大楼”的话题也在短时间内,跃升至微博热门话题总榜第1名,网友们纷纷转发、评论,表达自己对于新歌的见解,以及对即将发表的其他歌曲的殷切期待,薛之谦音乐影响力可见一斑。

  除了不断产出高质量的音乐作品,今年的薛之谦还开启了马不停蹄的“乐坛劳模”工作模式。近日,薛之谦以专业音乐人的身份,加盟了江苏卫视唱作真人秀《无限歌谣季》,和“歌谣研修生”搭档共同创作歌曲,在帮助非专业的“音乐新人”的过程中,再次追寻和回溯作为一位音乐人对音乐最宝贵的初心;同时,薛之谦亦以点评嘉宾的身份参与北京卫视音乐真人秀《跨界歌手》,谈及此次加入感受,薛之谦表示,自己秉承学习与切磋的态度而来,更自谦自己更像是被邀请的观众,并希望大家能够享受音乐的过程。

  据悉,江苏卫视《无限歌谣季》将于4月21日起每周六22:00点播出;北京卫视《跨界歌王》将于5月5日起,每周六晚20:00点播出,期待薛之谦在音乐身份上的更多探索。          

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图