首页>>新闻 > 音乐 >>  正文

薛之谦真挚改编《哑巴》 力挺好友共创好音乐

发稿时间:2018-04-23 09:27:00 来源: 环球网综合 中国青年网

  4月21日晚,江苏卫视唱作真人秀《无限歌谣季》正式与观众见面,薛之谦以专业音乐人身份加盟。首期节目中,薛之谦力挺好友,完整全新改编汪苏泷原创、刘维原唱歌曲《哑巴》,细腻钢琴弹唱,加之精妙编曲,描绘出感情中的失语者独白,同时,亦展现出音乐人之间的惺惺相惜。歌曲在当晚节目播出后,热度急速攀升,引起网友广泛扎心共鸣。在接下来的节目中,薛之谦将搭档跨界“歌谣研修生”,以生活为灵感,展现音乐创作的完整过程,令人拭目以待。

  薛之谦真挚改编《哑巴》 期待搭档岳云鹏

  在首期《无限歌谣季》中,薛之谦作为“无限唱作人”蒙面登台,一身简洁黑衣钢琴弹唱由汪苏泷创作、刘维原唱的歌曲《哑巴》,并进行了浓重“薛氏情歌”色彩式的改编,不仅再次填词编曲,更对整体结构予以了二次创作,细腻又不失张力,音乐铺张由简入繁,层层递进,巧妙描绘出一个“情感失语者”的自白,如歌词中所言:“越退让,越不会表达。”被网友惊喜的评价为“开口跪”。精妙的改编也获得了广大网友们的共鸣,正如很多人评论的“仿佛第一次听他唱歌般扎心,悲伤的底色,他唱什么都会有自己的感受和情感,这是最让人感动的。”也正如薛之谦内心的真正期许,“我关心的是我改编的这首歌大家接不接受。”足以看出他对于音乐最诚挚的态度。

  对音乐的诚挚,还表现在他对非专业的“歌谣研修生”身上的“真”独具慧眼:在节目中,他戴上有岳云鹏照片的面具,表示想与岳云鹏合作,碰撞出火花:“因为他身上没有专业歌手的样子,很期待他认真唱情歌的场景。”薛之谦更愿意去挖掘,非专业歌手所隐藏的巨大潜能。接下来,除了舞台演绎音乐之外,《无限歌谣季》还将以真人秀形式展示:搭档从创作、编曲、录制以及表演的整个歌曲诞生的全过程,而薛之谦对于音乐“初心者”那份真诚守护,以及将如何与搭档从生活中汲取创作灵感,为其量身打造原创歌曲,也将是节目看点。

  力挺好友共创好音乐 薛之谦书写生活之歌

  《哑巴》原唱来自薛之谦好友刘维,多年深厚友谊,无论道路崎岖,秉持坚持音乐的初心,让两位音乐人惺惺相惜。当晚刘维亦于另外节目中演唱《哑巴》,形成了与薛之谦的遥相辉映,刘维感性发博:“今晚的默契,你我都唱《哑巴》。”薛之谦温暖回应:“我们一起再搞一首会不会更默契? 空了来我家一起写歌哈。”与此同时,薛之谦对于歌曲《哑巴》的完全重新改编,同样受到了原创者汪苏泷的认可,歌曲已然呈现出了全新的动人质感。如同薛之谦曾在自己微博上呼吁,希望所有歌曲的台前幕后人员,都能被大家认可,每一位音乐参与者都值得被尊重。更有细心的听众发现,薛之谦甚至自购相关所有版权,开放了节目中个人《哑巴》改编LIVE在音乐平台上的下载,默默贯彻着“免费听薛之谦音乐”的个人宗旨。

  仅一晚上,这首经由薛之谦改编的《哑巴》热度持续发酵。一经播出,“薛之谦 哑巴”词条讨论热度迅速攀升,跃升至微博热搜榜前20名。在各音乐平台上,网友们纷纷转发、评论,足以证明大众对于薛之谦音乐水准的充分肯定和喜爱。而在接下来的节目中,薛之谦将揭晓搭档的歌谣研修生,两人将以“生活为灵感”搭档创作新的歌曲。正如之前薛之谦在采访中承诺:“一定会把最精髓,最动人的音乐呈现给大家!”他与搭档将如何用音乐书写生活的故事,继而实现新的音乐突破,让人拭目以待。江苏卫视《无限歌谣季》于每周六晚22:00点播出,观众可与薛之谦一起经历全新的唱作故事。

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图