首页>>新闻 > 电影 >>  正文

《比得兔》破亿 “强迫症”剧组打造解压神作

发稿时间:2018-03-09 15:18:00 来源: 网易娱乐 中国青年网

  《比得兔》剧组拍花园先种菜力求真实

  《比得兔》开启社会摇

  《比得兔》爆笑外壳下包含着细腻的内核

  《比得兔》逼真特效

  好莱坞电影《比得兔》影院热映中

  比得兔与本杰明

  由美国索尼哥伦比亚电影公司、索尼动画联合出品,威尔·古勒执导的电影《比得兔》正在内地各大影院热映中,影片上映6天迎来票房破亿,相信在即将到来的周末又要掀起新一轮的“吸兔”热潮。影片今日发布特别版《Remember the name》MV,兔子家族变身爱豆组合花样秀可爱,萌贱的画面和魔性的歌词,让人忍不住循环播放。

  影片目前豆瓣评分7.5,猫眼评分9.1,淘票票评分8.9,上映以来就以独特的合家欢气质和爆笑软萌的画风受到不同年龄段观众的喜爱。观众好评纷至而来,称赞影片“有笑点,有温暖,有格局”,是“值得二刷的合家欢”。作为一个情节饱满,特效瞩目的佳作,电影《比得兔》在创作时经历了哪些有趣的故事呢?

  为拍花园先种菜 剧组精益求精杜绝一切bug

  《比得兔》上映后,收到了观众们方方面面的点赞,有观众认为“逼真特效满分”,有观众喜欢萌出血的小动物们,也有观众表示“剧情感人,经得起推敲”。从画面、到服装、到配音、到剧情,再到故事逻辑,《比得兔》制作团队每进行到一处,就会反复思考和实验,力求呈献给观众们毫无bug的最终效果。导演威尔·古勒表示:“有超过400人在《比得兔》的项目上工作。他们都专注于一小部分电影,并提出最奇妙的想法。“假设”的改变是这部电影很有趣的部分。”

  因为是以动物为主角,且有大量人与动物的对手戏,所以特效的呈现决定着影片最直观的成败。特效总监彼得·斯塔布斯说:“有些简单的元素,比如灰尘和雨点,对于视觉特效部门来说却是复杂的工作。我的部门需要了解兔子和动物经过的轨迹,可能会摩擦的物体,以及他们移动的方式。”甚至在拍摄比得兔和麦格雷戈的菜园大战前,特效部门还做了大量的爆炸实验,来测试蔬果炸起来的效果。同时,影片涉及到真人演员与CG角色之间的密切互动,这意味着制作团队要做很多细致的工作才能让观众感觉到角色之间在真正接触,比如麦格雷戈的手指摸在比得的身上,他的皮毛会有怎样的反应,这些都需要逐帧制作后才能完美地融合在一起。

  追求完美的制作团队在筹备之初也给自己提出很多问题——为什么动物会说话?这是既定的事实吗?他们的衣服是谁做的?他们怎么洗衣服?“这些问题是必需的,”视觉特效总监威尔·瑞切特说:“最终,这些问题都归结到角色和他们之间的关系中,以及他们与人类世界的互动。”为了充分还原影片中老麦格雷戈的农场,美术部门除了搭建出和书中一模一样的小屋、围墙以外,还和团队首席园丁杰克·艾略特还一起在花园里种植了22种不同的蔬菜和水果,并根据拍摄周期利用肥料和控制气温等方式安排了蔬菜的生长节奏,力求拍摄时呈现出郁郁葱葱的效果。

  爆笑外壳下的细腻内核 《比得兔》为何“值得二刷”?

  比得兔的配音詹姆斯·柯登曾在采访时笑说:“在英国,比得兔就意味着童年,差不多和炸鱼薯条一样代表着英伦风。”风靡全球100多年,比得兔的经典经历了时间的检验,经受了读者的兴趣度变迁,依然生命力鲜活,这归功于其爱与分享、对错分明的内核。电影延续了这个内核,并通过天马行空的幽默故事加以丰满,最终呈现出让人回味的合家欢盛宴。

  影片中对人与人、人与动物之间的关系刻画的非常细致,也给了观众们无尽的思考空间。在刻画动物形象时,剧组首先确保了动物形象和原作相差无几,同时,赋予每个角色鲜明的性格。就像比得兔,喜欢冒险,喜欢恶作剧,同时也不失善良的心。影片中,比得兔的胆大和自负无意中将本杰明置于危险的境地,也不小心造成了贝伊的画室被破坏,在此之前,比得兔总认为自己是正确的,当他意识到自己的错误时,也打开了自己成长的开关。比得兔有了要好好照顾本杰明和兔子三胞胎的责任心,同时,也认识到麦格雷戈并不是坏人。正如导演所说:“他开始明白事物并不总是黑白分明的。”影片中,本杰明和兔子三胞胎对比得兔的追随、比得兔对贝伊的依赖、怪脾气的麦格雷戈在贝伊和动物们的影响下与自己和解、以及围绕着共享菜园所发生的一系列故事,都是观众们关注和讨论的焦点,也让《比得兔》这部电影变得更有价值。

  电影《比得兔》正以2D和中国巨幕的制式在内地各大影院热映。

责任编辑:张晰
加载更多新闻
热门排行
热 图