首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 电影 >>  正文

《英雄格萨尔》IP缘起分享 将做全产业链开发

发稿时间:2018-04-11 08:51:00 来源: 新华网 中国青年网

  近日,魔幻史诗巨制《英雄格萨尔》在京举办了IP缘起分享会。《英雄格萨尔》总编撰、作者降边嘉措与项目主创团队亮相分享《英雄格萨尔》IP的缘起。

  《格萨尔王传》被称作 “东方的荷马史诗”。作为一部规模宏伟、内容丰富、名副其实的传奇故事,《格萨尔》与其他史诗的不同在于,它有自己独特的结构艺术,全文由天界篇、降魔篇、地狱篇三部分构成,这种结构艺术极其有利于拍摄系列电影。

  系列电影《英雄格萨尔》便是以格萨尔王的故事为原型,在尊重史诗的基础上,进行了现代化的叙事改造,使古老的民族史诗中蕴含的大量文化精髓通过电影特有的语言再现,以魔幻、战争、动作等多种元素融合建构起宏大的世界观,将一部传唱千年的英雄史诗,一个凝聚非凡想象力的魔幻世界,一个可与所有神话体系比肩的独特时空展现在观众面前,前所未见却又跃于眼前,蕴含极强的商业价值。

  《英雄格萨尔》项目的缘起离不开一个人,他就是我国著名的藏族文学研究专家降边嘉措。

  近年来,随着文化产业的蓬勃发展,“格萨尔”也在向着大众化、多元化、产业化的方向迈进,并在电影、电视剧、戏剧、藏戏、歌舞、评书、动漫、游戏、微信等领域全面发展,全面开花,这也使得越来越多的人想更加深入了解“格萨尔”。为此,降边嘉措老师编写了这部150多万字的《英雄格萨尔》。全书以《格萨尔王全传》为基础,以他主编的40卷、51册、2000多万字的藏文《格萨尔》精选本为框架,并参考了扎巴和桑珠两位杰出民间艺人的说唱本,同时吸收了自己近四十年的研究成果,编纂而成,是目前世界上最具权威性的格萨尔王英雄史诗文字作品,也是《英雄格萨尔》项目IP孵化的核心资料。在分享会现场,降边老师分享了自己多年来关于格萨尔王的研究心得,他表示:“《英雄格萨尔》是我几十年穷尽心智的作品,同时也是我的巅峰之作以及在格萨尔方面的封笔之作,我相信这部作品足以支持中国在未来50年内的格萨尔研究。”

  面对《英雄格萨尔》这样一个史诗级的超级IP,项目团队有自己的思考和开发步骤,制作方德央女士介绍,格萨尔王的IP不仅超级而且重大,在开发之前一定要有非常坚实的基础才能承载后续多维度、全产业链的开发,首先在电影之前亮相的就是由降边嘉措撰写的小说版先行和观众们见面。德央女士表示:“虽然目前世界上已经有很多将史诗改编成电影的做法,但基于《英雄格萨尔》的体量及厚度,我们有信心将其打造成世界上最好的史诗电影。”

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图