首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

电影《守望青春》定档九月 走进高校辅导员的平凡故事

发稿时间:2021-09-15 07:45:00 来源: 新浪网 中国青年网

  今日,我国首部高校辅导员题材主旋律电影《守望青春》宣布将于9月17日全国上映,并发布定档海报和定档预告。海报中,五位演员着同款风衣,雄赳赳气昂昂地迈步向前,每个角色的脸上都充满着自信和希望,张力十足。

  

  影片由王野执导,林永健领衔主演,代超、罗辑、徐永革、黄云云、金博等联合主演。通过一位老辅导员和年轻辅导员及一名当代大学生的一次旅行,用回访毕业生的方式,以老辅导员的视角,带出了三十年来发生在他和他学生身上一幕幕感人的故事。

  四段成长故事 三代师徒之情

  《守望青春》讲述了海大“思政”教研室主任刘威(林永健 饰)在新学期开学前被告知患上恶性脑瘤,而手术存在着巨大的风险,生死未知。术前他决定让学生,辅导员王一凡(代超 饰)陪自己去看望几位已经毕业多年的学生,加上不肯离校的“问题毕业生”的丢丢(罗辑 饰),三人一同踏上说走就走的旅行……

  这是一场跨越三十年的师生重逢之旅。一路上,刘威见到了当年那个因贫困而自卑的穷学生张生,见到了大学时沉迷于打架斗殴的“废柴”许冠,见到了迷失在金钱和权力欲望下的学生徐平,也见到了当初被社会大哥纠缠勒索几欲自尽的校花张倩。时光流转,世事变幻,当初的他们发生了怎样的故事,如今的他们又过着怎样的生活?

  

  这也是一场师徒三人的代际传承之旅。当自己最优秀的学生内心动摇、对教育工作产生怀疑,当“问题学生”因家庭矛盾沉溺在自己的精神世界中无法走出,刘威又该如何找到那把打开心门的钥匙……

  影片通过立足于大学里的高校辅导员这一群体,宣传思政老师在高校教育当中不可或缺的重要作用,以正向能量温暖感染鼓舞辅导员从业教师,并引发全社会对青年“成长关口”“青春价值”的讨论与思索,正向推动思政教育在中国新历史时期的重要使命,为当代青年树立正确的人生观,价值观,世界观做出有益探索与示范。

  

  温情与搞笑碰撞 厚植爱国情怀

  作为我国首部聚焦高校辅导员题材的电影,影片首度将“时代楷模”“全国道德模范”大连海事大学教授曲建武的光辉事迹搬上银幕,既深度采访尊重事实及原型人物,同时又博采众长,拓展了整个英模行业群像典型案例。影片在此基础上做艺术创作与加工,采用虚实结合的方式,开拓了主旋律英模电影的新模式。

  在聚焦高校辅导员和学生成长的故事之外,影片也有不少无厘头喜剧情节。定档预告中,幽默老师与憨批学生的搞笑对话层出不穷,道高一尺魔高一丈的师生对决也让人忍俊不禁,相信电影上映后,一定会给观众带来妙趣横生的观影体验。再加上众多资深电影人保驾护航,势必令观众更加期待影片的上线。

  

  随着九月开学季的到来,如何在书本之外引领学生成长也是社会的一堂必修课。《守望青春》通过电影的方式,引导学生厚植爱国主义情怀,展示了在青少年关键阶段,一位优秀的辅导员老师给学生心灵埋下真善美的种子,从而在一定程度上回答了高等教育领域培养什么人、怎样培养人,为谁培养人这个事关国家民族发展大计的根本性问题。

  

  《守望青春》9月17号全国上映,让我们重回课堂,一起上一堂关于成长与守护的课。

原标题:电影《守望青春》定档九月17开学季 走进高校辅导员的平凡故事
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图