首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《功勋》首个单元《李延年》今日播出

发稿时间:2021-09-26 13:12:00 来源: 新浪网 中国青年网

  作为国家广播电视总局出题、组织创作的一部重大现实题材作品,以及总局“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目,《功勋》将于今晚正式在北京卫视东方卫视、浙江卫视、江苏卫视黄金档首播,优酷、爱奇艺、腾讯视频三家网络平台同步播出。首个播出单元《李延年》的预告片和海报亦于今日首度曝光。

  《功勋》由著名导演郑晓龙担任总导演,李小明任总编辑,曹平、敦勇任总制片人,王雷、雷佳音、黄晓明、郭涛、蒋欣、佟大为、周迅、黄志忠领衔主演。全剧以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式,将首批八位“共和国勋章”获得者的人生华彩篇章与共和国命运串联起来,通过《李延年》《于敏》《黄旭华》《张富清》《申纪兰》《孙家栋》《屠呦呦》《袁隆平》八个单元,礼赞功勋人物们“忠诚、执着、朴实”的崇高品格。

  

  主创凝心聚力,潜心现实题材创作 

  “胸怀爱国心、笃行报国志”,他是历经战火洗礼、舍生忘死的英雄;他踏着硝烟走来,用鲜血铸就了军魂。《李延年》单元由毛卫宁导演,刘戈建编剧,主要描写了抗美援朝战场上,由李延年(王雷饰)担任指导员的三营7连如何顶住敌人的多次反扑,重新夺回346.6高地。在刻画一位能文能武的战斗英雄的同时,也塑造了抗美援朝战场上的英雄群像。

  本单元导演毛卫宁一直深耕现实题材创作,曾凭借《平凡的世界》获得第21届上海电视节最佳导演奖。还原真实的年代感、塑造真实可信的人物、曲折离奇的命运和惊心动魄的情节,这是毛卫宁在艺术创作中追求的,也是他在《李延年》单元的拍摄过程中一以贯之的。

  本单元编剧刘戈建查阅了大量史实资料,力求还原真实、饱满的人物形象,做到可看性与正能量的统一。在抗美援朝的战场上,如何在瞬息万变的险境中体现李延年的骁勇善战和足智多谋;如何用真实动人的群像呈现出志愿军战士是“最可爱的人”;如何营造战争场面的沉浸观感为故事讲述助力……主创们对英雄的敬意都化为创作的真诚,通过影像让英雄群像更加鲜活地呈现在受众面前。

   

  能文能武李延年,胸怀爱国心、笃行报国志 

  在今日曝光的《李延年》单元海报中,李延年与战友三营长、韩冬年、小安东、罗厚财,踏战火而来,硝烟弥漫。英雄们性格各异,表情不同,但相同的是眼神中的坚毅和那股子铮铮铁骨之气。

  今日还发布了《李延年》单元预告,这是一首中国志愿军千里迢迢跨过鸭绿江,为保卫祖国安稳、人民幸福而将个人生死置之度外的战歌。加急的电报声混合着战斗机的轰炸声,预告以“淮河淮河,听到请回答”的紧急呼叫展开讲述,电话与无线电都未接通,意味着李延年所在的连队与主营失去了联系。但营地通过枪声判断出李延年和志愿军战士们仍在高地拼死坚守,说明高地仍然掌握在我军手中!画面转向前方阵地,炮火轰鸣,战火纷飞,遮云蔽日,我方从炮轰压制敌人到弹尽粮绝拿起刺刀,奈何敌方攻势太猛,战况愈加焦灼,我方处境岌岌可危……李延年说“不管发生什么样的情况,请一定要相信我”和“信任也是战斗力”,稳住了军心,振奋了士气。预告片结尾,红旗在硝烟中迎风飘扬,李延年带着志愿军战士们义无反顾地冲锋,气贯长虹……画面之燃直抵人心。

  本单元剧情在历史的框架下做足戏剧张力,直面战争之惨烈。敌我力量虽然悬殊,但志愿军战士面对强敌毫不示弱,勇往直前,最终以弱胜强,取得了关键性的胜利。值得一提的是,在大量硬核的战争戏份中还穿插了生动可看的文戏,赋予每个角色鲜明的性格特征,让志愿军将士的形象显得鲜活和丰富。

  《李延年》单元聚焦在“李延年所在的连队如何夺回失守的346.6高地”这一个事件,诠释了战斗英雄的信仰和本色。正如总导演郑晓龙所说:“我们不追求把每个功勋人物写成长篇传记,而是截取他们人生最有华彩的一部分,做到主题突出、结构精致、人物性格鲜明、情节紧凑,既追求分组故事风格各异,又要实现整体的统一融合,让广大观众看得懂、看得进、喜欢看。”

原标题:《功勋》今日开播 能文能武李延年,书写英雄的爱国心和报国志
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图