首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

新剧挑战出演25岁播音员 陶虹:职业演员演啥年龄不是问题

发稿时间:2021-10-09 10:45:00 来源: 北京日报 中国青年网

   “用电波记录历史,见证一个国家的诞生!”国庆期间,由国家大剧院委约创作,国家话剧院出品、演出的原创话剧《直播开国大典》成为节日舞台的亮点。时隔7年重回舞台演新戏的陶虹,在剧中出演女主角高大梅,深受好评。

   《直播开国大典》讲述的是在距离开国大典不到两个月的时间,隶属于原延安新华广播电台和原国民党北平广播电台两个阵营的临时团队迅速组建起来,为完成直播开国大典携手奋战。剧中的高大梅是一个在革命中成长起来的年轻播音员,以嗓门儿大见长,为人热情又简单,可以说是这部剧中的一抹亮色。

   陶虹说,这部戏她没看剧本就答应导演的邀请了,“一方面是因为好久没排话剧,想重新回到排练厅。”在陶虹看来,影视剧更多功夫下在前期准备和后期上,真正的现场拍摄只是影视工业中很小的一部分,而话剧则从决定建组开始你就要从头跟到尾,体验从无到有,无论是不成熟的新剧本或是经典剧本都一样,加入不同的导演风格和表演风格就会完全不同,“这个过程是非常有趣的,又要个性又要统一,又要创新又要符合剧场创作的规则,那个东西就是创造,创造本身是迷人的。”

   陶虹总是跟人说,自己人生最快乐的就是上中戏的四年,“因为天天都在排练场就觉得很开心,感觉排戏是世界上最好玩儿的游戏。”在影视剧拍摄中,很难真正深入讨论人物,基本上都是个人在创造,现场的即兴反应,“但话剧不一样,它是不停地磨,你要创造了再打破,建立了再毁掉重新塑造,保留一部分的同时毁掉一部分,在这个过程中,你会对很多东西有重新的思考,这就是排练场里最迷人的部分。”在剧中,高大梅出场做自我介绍的那段戏,因为话筒破音了,大嗓门的她干脆把话筒推到一边,大声地介绍起自己。一个小小的动作就把高大梅简单直爽的性格凸显出来,陶虹说这就是在排练时因为话筒位置不合适她即兴创作的一个动作,导演觉得很好就保留下来了。

   要么是温婉大方的大女主,要么在影视剧中演妈妈,已经49岁的陶虹在很长一段时间里演的都是妈妈辈儿的角色了,曾经在话剧《长夜》中和刘威演一对儿,而这部戏里刘威出演的角色叫“夏大爷”,陶虹则饰演刚满25岁的高大梅。虽然年龄上几乎需要“腰斩”,但在陶虹看来这完全不是问题,“你尽量做减法,把你生活中习惯性带有的东西去掉,让它变得简单再简单就行了,如果一个职业演员还要强调年龄问题的话那就太不专业了。”

   舞台上的高大梅得到了大家的认可,但陶虹自己并没有那么满意,临近正式演出时她还在说时间太短了,“这么短时间要消化那么多内容太难了,这种大戏至少要一个半月,两个月更从容一些,演出前几天我都快疯了。”但她也明白,一个角色站在自己的角度可以慢慢磨,但一部戏是一个整体,“每天的演出都是一群人协作的结果,缺了谁都不行,不能靠一个人力挽狂澜。”

   说到未来,陶虹没有太多规划,有时间有契机的话,她也许会去尝试导演,“其实,你随时可以在这些方面去贡献,不一定非要署上名字才算。”记者 牛春梅

原标题:新剧《直播开国大典》中挑战出演25岁播音员 陶虹:职业演员演啥年龄不是问题
责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图