首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《国家宝藏·展演季》10月23日开播 创新呈现五千年文艺盛宴

发稿时间:2021-10-22 13:32:00 来源: 中央广电总台国际在线 中国青年网

  国际在线消息:“我们有多年轻?也就是上下五千年!”

  2017年中央广播电视总台重磅推出大型文博探索类节目《国家宝藏》,掀起了一股“全民探宝”的文博热潮。《国家宝藏》文物特展即将亮相故宫文华殿,10月23日起,全新季播综艺《国家宝藏·展演季》因展而生,每周六晚19:30将在央视综艺频道播出,为观众铺开一张光辉璀璨的“中华文化地图”,让国宝“活”起来,让传统文化“活”起来!

海报 节目组供图

  豪华阵容大献才艺,创新呈现五千年文艺盛宴

  《国家宝藏》初心不改,衣锦荣归。全新季播综艺《国家宝藏·展演季》承袭前三季的特色并加以创新,从过往三季亮相的81件国宝的前世今生中汲取灵感,用不同艺术表现形式演绎国宝故事。早在《国家宝藏》第二季启动仪式上,故宫博物院就赠送给节目一幅集“书圣”王羲之字的“长似少年游”,寓意伟大、古老的中华文明生机勃勃,出游五千载,归来仍是少年。

  故而,在《国家宝藏·展演季》的首期节目就以“少年十八岁”为主题,“中国舞坛双子星”周莉亚、韩真用“舞蹈诗剧”绘就王希孟《千里江山图》卷,穿越古今,连接千年的静与动;歌手周深灵魂演绎“昭陵六骏”,道出李世民的男儿血气;吕思清演奏小提琴致敬国宝“聂耳小提琴”,完成与聂耳的跨时空对话,让小提琴也焕发出新生命!同时还有歌手谭维维、乐队重塑雕像的权利、国家艺术体操队等各路“英雄豪杰”惊喜现身,为展示国宝之美大献才艺。在国宝创演者的创作和演绎下,国宝背后的悠悠文韵娓娓道来,还有更多“国家宝藏”的前世流转和今世华章等着我们去探索,去见证!

海报 节目组供图

  文艺加科技,匠心舞美再升级

  光影越古今,国宝现风华。《国家宝藏·展演季》已在全网释放了一支预告片。本季舞美设计,通过“文艺+科技“的创新结合,营造了一种极具时尚现代感又不乏中华传统文化的独特审美氛围。

  承古人之创造,开时代之生面。文明轴线的延伸在于一代代后继者们的薪火赓续。正如故宫博物院副院长王跃工所说,节目绝对不是简单地集聚国宝,而是从国宝的角度,讲述中华文明多元于一体、兼容并蓄、绵绵不断的总体特征。作为优秀传统文化传承者的《国家宝藏·展演季》,始终怀着“用国宝激发优秀的文艺创作,用文艺为文博赋能”的初心,用自己独特的方式捍卫着民族文化的尊严,延续着中华文明与时俱进的华彩乐章,守护着这束由国宝照亮的文物之光!

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。如何让历史说话、让文物说话,使文物保护成果更多惠及人民群众,是新时代继承和发扬中华文明的重要路径。更多精彩内容,敬请关注《国家宝藏·展演季》。10月23日起每周六晚19:30,锁定央视综艺频道CCTV-3《国家宝藏·展演季》!

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图