首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

上海2021年平均每天67场演出 驻场演艺秀出城市魅力

发稿时间:2022-01-15 09:15:00 来源: 文汇报 中国青年网

  ■本报记者 童薇菁

  在严格遵守防疫管理的基础上,上海剧场行业在过去一年交出了一份亮眼的成绩单。昨天在上海话剧艺术中心举办的“2022上海市剧场交流工作会议”上,上海市演出行业公布了最新统计数据:2021年度上海剧场及演出场所总演出场次为24537场,其中剧场演出场次8750场,演出新空间演出场次15787场,平均每天有67场演出进行。

  “2021年上海演出市场较2020年强势复苏。”上海市演出行业协会会长韦芝介绍说,专业剧场基本回到了疫情前同期水平,同时出现了驻场演艺消费、演艺新空间等诸多市场新亮点,这让整个行业呈现出多业态、多元化、多样式的市场发展特征。这张成绩单的背后,离不开上海剧场工作者在过去一年的坚守、突围与创新,正如文化广场总经理张洁所说,剧场要始终与行业、市场和观众共生共长,“不断寻找更高起点出发的同时,也倾听每一张演出票背后的声音”。

  驻场演艺、音乐剧、脱口秀等“年轻产品”涌向头部舞台

  上海现有45家专业剧院70个剧场,2021年度共举办演出3317台、演出场次8750场,观众413.8万人次,演出收入87843.58万元,较2020年场次增加了76%,观众人次增加61%,收入增加125%。其中,话剧市场依旧保持着领先优势,全年演出达2145场,占比24.5%,位居首位。上海话剧艺术中心全年演出456场,观众超14.4万,创作与市场齐头并进。

  过去一年,一批主旋律题材演出备受瞩目。舞剧《永不消逝的电波》、话剧《浪潮》《前哨》、非虚构戏剧《辅德里》、音乐剧《烽火家书》、芭蕾《宝塔山下》、交响乐《百年颂》、杂技剧《战上海》等多部优秀舞台作品,彰显着上海文艺工作者的社会担当和艺术初心。

  尤其亮眼的是,驻场演出在2021年迎来高潮。自去年7月开启“驻演+巡演”模式以来,现象级舞剧《永不消逝的电波》《朱鹮》在上海驻场演出近百场,吸引观众近10万人次,其中不乏“20刷、30刷”的拥趸,更有全国各地的艺术爱好者慕名而来,在这里,很多观众通过《晨光曲》领略到了“最上海”的神韵魅力。驻场演出成了代表上海城市软实力的一张重要的文化名片。

  与此同时,上海音乐剧市场正强势崛起,成为最具吸引力、最具市场前景的舞台类型之一。2021年上海音乐剧观众人次达52.4万,占比12.7%,逐渐成为头部舞台力量。面对海外大戏缺位的现状,本土音乐剧扎根本土,迅速“补位”,发展飞速。2021年共有148部音乐剧演出上演,多部人气与质量兼具的中文原创及改编作品在各大剧场亮相,如《赵氏孤儿》《罗密欧与朱丽叶》《沉默的真相》等均在演出场次、观众人次、票房收入排名前列。以脱口秀为代表的年轻态喜剧市场也在飞速崛起,全年在专业剧场完成660场演出,观众人次14.3万,剧场票房1171.12万元。作为脱口秀标杆品牌的笑果文化,全年在专业剧场演出183场,观众9.15万人次。上海开心麻花全年演出774场,观众39.3万,票房收入5000余万元,以其独具一格的喜剧风格受到市场欢迎。

  “演艺+”活力场景遍布申城,百家新空间“转角有戏”

  随着文化体验场景和消费模式的创新与升级,越来越多的专业剧场开始打开思路、积极创新演出项目,城市空间及商业体也纷纷转变,让闲置场地成为一个个充满活力的、特色迥异的演艺新空间。通过两年的积极探索,截至2021年底,沪上演艺新空间已达100家,遍布申城各个角落,它们的出现极大拓展了舞台表演艺术呈现的创演样式与运营业态,大大丰富了市民文化体验内容。

  作为最早挂牌的十家单位之一,过去一年,上海大世界平均每天带来14场演出活动,年度总场次达5257场。亚洲大厦“星空间”全年演出达2418场,是目前上海乃至全国演出密度最高的演出场所,吸引着众多戏剧爱好者和游客“拉着行李箱来看戏”,使其成为上海颇具知名度的文旅地标和时髦热门的“网红打卡点”。

  与此同时,上海多家专业剧场也积极探索“演艺+”,以跨界方式融合其他业态发展,不断探索文商旅融合发展的多样性。上海大剧院、上海文化广场、上海音乐厅、上海儿童艺术剧场等都充分利用各种形态的演艺新空间开拓演出内容,进一步发挥剧场的文化集聚作用。

  上海音乐厅与上海民族乐团合作打造的《海上生民乐》文旅驻场期间,累计接待观众34502人次。“音乐厅只有音乐会吗?我们尝试着进行了一系列探‘殿’挖掘,让剧场成为一个无限的空间。”上海音乐厅总经理方靓说,2021年,上海音乐厅开放了参观导览,成为全方位了解上海音乐厅的“活名片”;“海上蓝下午茶”一经推出,15场195套火速售罄,成为“网红爆款”。这些城市演艺新产品已经超越了市场过去对“演艺”的单一认知,成为“城市空间再发现、城市传统再连接、城市元素再结合”的表现。

原标题:上海2021年平均每天67场演出,驻场演艺秀出城市魅力
责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图