首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《天才基本法》“平行时空”反套路引热议

发稿时间:2022-08-04 08:20:00 来源: 北京青年报 中国青年网

  由沈严执导,雷佳音、张子枫、张新成领衔主演的双时空成长励志国民剧《天才基本法》自开播后热度就居高不下。打破以往平行时空桥段的套路,是《天才基本法》爆火的原因之一。无论在草莓世界有怎样的遗憾,穿梭到芝士世界都获得了重新尝试的机会。而且,林朝夕和裴之并没有躺平吃“先知红利”,而是依然审视自我,寻求更好的自己。

  剧情走向“很意外”

  《天才基本法》讲述数学天才林兆生与女儿林朝夕、高智商少年裴之,在数学推理和双时空交互中寻找自我的故事。剧中,“草莓世界”的成年人林朝夕分别在纪江、裴之陪同下两次来到“芝士世界”,变回学生时期的自己,并由此引发一系列故事。

  很多人看到这里,第一反应会觉得剧情走向“不出意外”,会有林朝夕、裴之利用时空漏洞而吃红利的戏份,毕竟这样的桥段不止一次在以往影视作品中上演,且的确经过市场检验,剧情又爽又搞笑。但《天才基本法》并没有这么做。

  剧中,林朝夕在草莓世界过得浑浑噩噩,像个回避自我与感情的机器人,到了芝士世界,她重拾数学激发了自己曾经的梦,回到草莓世界更是立马辞职,既勇敢追梦又大胆追爱。裴之在草莓世界里家庭不和睦并因此失去父亲,母亲也迫使自己远离热爱的数学。到了芝士世界,他弥补了原生家庭的遗憾,虽短暂沉迷于虚幻的美好,但最终选择勇于面对自己,勇于面对遗憾,在草莓世界与自己和解。

  “看了这部剧立马把放下多年的小提琴又拿起来了”“被林兆生、林朝夕和裴东来、裴之这样的父女、父子关系感动,好想回家拥抱我爸爸”“追了剧,我要认真生活、认真奋斗、认真发光”……很多网友都对剧中林朝夕、裴之的经历感同身受。

  奋斗精神激励自我审视

  《天才基本法》通过这样一种创新的方式,将“平行时空”作为年轻人奋斗精神的寄托和载体,而不是将另一个时空作为逃避的工具。

  在奥数集训营不服输不认命的林朝夕倔强说道:“没有人能凭一张试卷,一次考试就决定我们的人生,尤其是我们自己。”与遗憾和解的裴之对生活再次重燃信心:“你的未来有无限种可能,能决定你什么样子的只有你自己。”20年如一日研究数学的林兆生则感慨:“在这漫长而美好的一生里,只要认真想做一件事情,无论从什么时候开始都不算晚。”

  《天才基本法》里金句不断,相信任何人看了都会热血沸腾甚至热泪盈眶,因为他们都在剧中看到了生活中的自己。无论是数学天才林兆生、裴之,还是普通人林朝夕,他们同样有苦痛,有人生的不如意,甚至为了生活短暂搁置梦想。

  现实生活中也有许多年轻人像故事开始时草莓世界的林朝夕一样,心中没有奋斗目标,选择用消极“摆烂”的态度应付工作、敷衍生活,因为一点点困难就选择放弃自己、放弃理想,在“精神内耗”中迷失自我。《天才基本法》主角们接地气的状态正是大家的真实写照,而他们在挫折中向上的经历,则激励着当代青年走出“躺平”状态,审视自我、找寻真正热爱的目标、寻找自己真正的价值。

  正如剧中那句经典台词:“一以贯之的努力,不得懈怠的人生。”人的一生只有一次青春,青春就是用来奋斗的,身为新时代的青年们,也应该放飞青春梦想,积极奋斗前行。《天才基本法》以青春成长与平行时空概念结合,恰好是对建团百年砥砺奋进做出的更好诠释。

  文/本报记者 王磊

原标题:《天才基本法》“平行时空”反套路引热议
责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图