首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

第二届澳涞坞国际电视节金萱奖揭晓

发稿时间:2022-08-31 08:27:00 来源: 中国网 中国青年网

  8月28日,第二届澳涞坞国际电视节金萱奖各项大奖获奖名单在中国澳门发布。

  第二届澳涞坞国际电视节金萱奖由澳涞坞电视剧编剧协会、澳涞坞电视剧导演协会和澳涞坞电视剧演员协会主办,著名演员张光北担任评委会主席,评委则由王海歌、巩汉林、高满堂、萨日娜、侯勇、田海蓉等担任。设立中国电视剧和全球电视剧两个单元,分别评选2021年1月1日至12月31日在中国大陆地区和全球其他国家和地区卫星电视台和主流视频网站首轮公开播出的电视剧和网剧作品。

  在中国电视剧单元的评选中,获得12项提名的《功勋》成为最大赢家,最终摘得最佳剧集、最佳导演、最佳男主角、十佳编剧等7项大奖。

  《功勋》由郑晓龙担任总导演,毛卫宁、沈严、林楠、杨文军、康洪雷、阎建钢、杨阳、郑晓龙担任单元导演,王雷、雷佳音、郭涛、黄晓明、蒋欣、佟大为、周迅、黄志忠等众多实力派演员主演,共48集,分为八个单元,去年9月26日一经播出,就赢得观众的广泛赞誉,此次能荣获金萱奖多项大奖,堪称实至名归。总导演郑晓龙在上台领奖时表示:“《功勋》获奖我很高兴,我代表《功勋》八位导演、八位编剧和八位主要演员谢谢组委会给我们的奖。大家都非常努力,作品得到了社会的好评,这是很难得的,为这部剧大家付出了非常多。”

  王雷凭借在《功勋》开篇单元《能文能武李延年》中的出色表演,勇夺中国最佳男主角奖项。

  中国最佳女主角奖项的竞争同样激烈。五位获得提名的女演员谭卓、周迅、颜丙燕、宋佳、张含韵在各自凭借入围的电视剧中都有不同于以往的精彩表演。

  谭卓在《对手》最终赢得了本届金萱奖评委的青睐,笑到了最后。谭卓获奖后高兴地说:“感谢组委会把这个荣誉给我,也非常感恩和《对手》这样的戏相遇。特别希望在未来我还可以有与更多好作品相遇的机会。”

  在影视作品创作中,剧本是一剧之本,对于电视剧来说尤其如此。本届金萱奖的主办方之一是澳涞坞电视剧编剧协会,评委会对编剧的评奖工作格外重视。作为创作出“一剧之本”的编剧,如果只评选出一个最佳编剧,难免会有遗珠之憾,因此评委会特地设立“中国十佳编剧”大奖。

  荣获本届金萱奖 “中国十佳编剧”提名的12位编剧,都是去年获得中国观众广泛好评的电视剧和网剧的编剧。经过评委会审慎评选,王小平、龙平平、王三毛、宋方金、王小枪、陈秤、赵宁宇、黄剑东、周维、周艺飞十位编剧最终荣获中国十佳编剧奖项。

  86岁的老戏骨李明启荣获本届金萱奖终身成就大奖。她是观众非常熟悉的表演艺术家,从演60多年来在荧屏和银幕上饰演过多个令人难忘的角色。她在电视剧《还珠格格》中饰演的容嬷嬷,被誉为最经典的中国影视角色之一,此次获得终身成就奖,是对她表演生涯的高度肯定。

  《御赐小仵作》荣获中国最佳制片人和中国最佳海外传播剧集两项大奖,《一年一度喜剧大赛》摘得中国最佳综艺节目,陈奕丞凭借《大决战》获得中国最佳新锐演员,雷佳演唱的电视剧《光荣与梦想》主题歌获得中国最佳电视剧歌曲。

  作为一个国际影视奖项,第二届澳涞坞国际电视节金萱奖首次设立了全球电视剧单元,设有全球最佳剧集、全球最佳男主角和全球最佳女主角三个奖项。

  凯特·温斯莱特在《东城梦魇》中的精彩表演,近乎完美地塑造了角色,最终夺得本届金萱奖全球最佳女主角,实乃众望所归。老戏骨迈克尔·基顿凭借《成瘾剂量》荣膺全球最佳男主角。

原标题:第二届澳涞坞国际电视节金萱奖揭晓
责任编辑:
 
加载更多新闻
热门排行
热 图