首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

越工作越年轻 九十岁的胡枫永不言休

发稿时间:2022-09-22 09:07:00 来源: 羊城晚报 中国青年网

  羊城晚报记者 胡广欣

  中秋节前夕,90岁的香港资深演员胡枫确诊新冠,让不少观众好一阵担心。为此,胡枫特地录制视频向大家报平安。视频中的他精神奕奕,说话中气十足:“大家不用担心,我打了三针(疫苗)!”不过,胡枫原定在中秋节当天第五次登上香港红馆舞台,举行演唱会,演出只能延期。事实上,本次演唱会原定于今年年初举行,因为疫情已两度推迟。虽然如今第三次延期,但胡枫仍然开朗地向观众许诺:“希望大家保留门票,我尽快在红馆再次跟大家见面!”

  在香港演艺圈里,胡枫就像是定海神针般的存在。他入行近70年,从粤语片小生演到港剧金牌绿叶,当了二十几年的“爸爸专业户”和“爷爷专业户”,张学友、林忆莲、黎明等天王巨星都是他的干儿干女。他很早就说过自己永不言休,绝对是越工作越年轻的典范。

  初入行

  首部电影就担纲男主

  英俊的面貌喜剧人的灵魂

  为什么大家都把胡枫叫“修哥”?因为他原名胡继修,“胡枫”这一艺名是他入行后由老板取的,寓意像枫叶一样在演艺圈长红。胡枫的人生原本跟演艺圈没有太多交集,他出生在广州的一个古董世家,父母期待他继承家业。他却在21岁那年偷偷报考大成影片公司,成了一名演员,而且第一部影片就当上男主角——他与当时的“花旦王”芳艳芬搭档主演《男人心》,一炮而红。

  胡枫出道的第一年,就有报纸形容他“身形适中,眉目清秀,姿态活泼,谈吐温文,具备时代英俊小生所应有的质素”。但这位英俊小生从小就有一颗喜剧人的灵魂,甚至一不小心让自己落下口吃的毛病:小时候的胡枫经常跟家中兄弟姐妹一起玩闹演戏,他喜欢扮演丑角朱普泉,没想到太入戏,口吃改不掉了。直到现在,胡枫平时说话仍然不太流畅。但神奇的是,只要一开机说对白,他的口吃就会消失。或许也是因为不影响表演,胡枫对这个毫不帅气甚至有点好笑的“隐疾”一点都不在意,甚至笑言因为口吃而赢得了很多美女的关心,所以不想改掉这个习惯。他在一次采访中自豪地说:“天生我材必有用,我虽然口吃,但我就是吃(影视)这一行饭。”

  虽然早年拍了不少文艺片,但胡枫影响最深远的一部作品却是喜剧——1960年上映的《难兄难弟》。他饰演的周日清与谢贤饰演的吴聚财是两个穷困潦倒的难兄难弟,两人一起打拼谋生,发生了许多啼笑皆非的故事。这部粤语片够市井、够好笑,对后来的香港影视人影响颇深,此后数十年来出现了多部以《难兄难弟》为蓝本的影视作品。

  职业经

  只要心境保持年轻

  年龄就不是障碍

  胡枫在20世纪80年代加入TVB,当时他已经50多岁,一转眼30多年又过去了。他从“爸爸专业户”演到“爷爷专业户”,至今仍然奋战在幕前。直到去年为止,他依旧自己开车到电视城上班,每年都有一到两部剧集跟观众见面。同年代的伙伴大多已经息影,但胡枫不愿退休。在他看来,工作让他保持年轻:“很多朋友到了退休年龄,大半生为了工作奔波劳碌,要退休享受人生。可是一退下来,健康往往江河日下,身体越来越差,结果什么都做不了。所以我不会退休,还打算多做一些有趣的工作、认识更多新朋友。”

  对胡枫而言,年龄从来不是障碍。胡枫已经“老”了很多年,但他又似乎从来没有老去,仍然保持着比后辈更年轻的心境。比如在2013年的时候,81岁的他还带着“弟弟”谢贤和Joe Junior一起录制真人秀《三个小生去旅行》,当起背包客,在欧洲展开一场即兴旅行;两年后曾江加入,变成《四个小生去旅行》,又去了一趟俄罗斯。至于在红馆开演唱会的“传统”,则是从胡枫70岁那年开始的:当时恰逢他70岁大寿,有朋友提议他可以开个演唱会当做纪念;由好友沈殿霞牵线,胡枫在2002年举办了人生第一场红馆演唱会《枫show人生70年演唱会》。十年后,80岁的胡枫再次登上红馆,举行《枫修80巨星演唱会2012》。此后在86岁、89岁时,他都在红馆开唱。这次《修哥90迎金秋无限枫骚演唱会》,将是他第五次在红馆举行演唱会。为了准备此次演唱会,胡枫前段时间忙着练歌、彩排、试演出服,生活过得特别充实。在此前的采访中,胡枫透露演唱会将有30首歌,连续唱3小时,让人不得不佩服这位90岁老人家的充沛精力。

  感情事

  自学成才“舞王修”

  多得太太多年包容

  除了昵称“修哥”和“修修”,胡枫还有另一个外号“舞王修”——因为他跳舞真的很不错。20世纪60年代,香港流行起粤语歌舞片,而作为当红小生,胡枫拍了超过100部。其中,他与萧芳芳、陈宝珠和薛家燕等人一起演出的《彩色青春》(1966年)票房超过110万港元,而当时一张电影票最便宜0.7港元,最贵也才1.7港元。胡枫到底有多会跳舞?陈宝珠多年后回忆,拍《彩色青春》的时候,她在家苦练两天才敢正式进组拍摄,而胡枫对这部片的记忆却只是“穿皮鞋跳舞有点吃力”。忙起来的时候,胡枫一天要拍四五组戏,但记舞步这件事对他而言简直是小菜一碟:“当年的歌舞片以跳舞为主,没什么剧情,所以不太需要预先排好,即时现场练几下就行。最辛苦是要穿西装打领带,现场没冷气,加上强劲的灯光,不跳舞都会一身汗。”

  事实上,胡枫并没有专业学过跳舞,但他是真的很爱跳。年轻时,他看报纸的舞蹈专栏、听广播的舞蹈教程学跳舞,慢慢地自学了踢踏舞、桑巴、伦巴、牛仔舞等各个舞种,一不小心,就成了派对中的“舞王”。胡枫与妻子吕咏荷就在一次圣诞派对上相遇并一见钟情。有趣的是,吕咏荷其实并不喜欢跳舞。胡枫曾在采访中回忆,年轻时夫妻俩一起去约会,吃完饭后,胡枫就会自己到舞池跳舞。他曾说:“太太虽然不鼓励我出去跳舞,但也不会反对。工作很辛苦,夜以继日地拍戏,业余时间我喜欢跳舞享受。太太有空会陪我去,但十次只有三四次。如果太太也爱跳,我当然开心,但兴趣是不能强迫的。”胡枫和吕咏荷相濡以沫59年,一直到吕咏荷2016年离世。这么多年来,两人互相包容,造就了这段演艺圈中的婚姻佳话。

  朋友圈

  坦然面对离别

  不要辜负九十岁的人生

  胡枫在红馆开过四次演唱会,每次的嘉宾阵容都几乎可以集齐香港演艺圈的半壁江山,甚至堪比大型颁奖典礼。一方面是因为他入行时间长、足够德高望重;另一方面也是因为他性格敦厚、容易相处。除了五名子女以及多位孙辈和曾孙辈之外,胡枫还有十余名干儿干女,当中包括张学友、黎明、林忆莲等人。今年7月,TVB特地制作了一个节目为胡枫庆祝90岁生日,已经数年没在电视露面、身处国外的林忆莲,也罕见地录制视频为胡枫庆生。而今年的《修哥90迎金秋无限枫骚演唱会》原定有超过80名嘉宾登场,包括张学友、郑欣宜、罗兰、张家辉等人。胡枫在接受采访时更透露,邀请张家辉的其中一个原因,是因为妻子生前经常称赞张家辉唱歌好听。

  胡枫的演唱会曾留下许多不可复制的经典画面。比如他在70岁的首场红馆演唱会上,好友沈殿霞友情登台。但沈殿霞于2008年离世,胡枫在自己的80岁演唱会上,利用投影和音响效果,安排自己与沈殿霞再次“合唱”一首《一于继续笑》,以此来纪念她。而在去年的89岁演唱会上,胡枫尝试促成《四个小生去旅行》的四位小生在舞台上重聚,可惜谢贤抱恙未能出席,而当时仍然精神矍铄的曾江,却在今年意外离世。活到一定岁数,必然要陆续面对生离死别。胡枫觉得,人一定要保持天天开心:“不是没有不开心的事,只是我努力让自己开心,不想辜负90岁的人生。身边的老友和朋友走完一个又一个,就会想什么时候轮到自己?这是人生必经之路。到了走的那一天肯定很不舍,可这些事情一想就不开心,所以要告诉自己顺其自然,不要想太多令自己难过。”

原标题:越工作越年轻 九十岁的胡枫永不言休
责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图