首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

告别悬浮,国产行业剧重回脚踏实地

发稿时间:2022-11-23 08:21:00 来源: 文汇报 中国青年网

  《麓山之歌》围绕着老牌装备制造企业麓山重工的“重工换金融”改革展开。图为该剧中焦俊艳饰演的金燕子

  杨慧

  行业剧或称职业剧,一直是类型剧中的常青树,医生、律师、警察、厨师等形象出没于剧集故事之中,构成的不仅是对具体人物的呈现,也是对角色所代表的职业风貌、专业技能的展示。我国电视剧的发展历程中一直不乏职业剧的身影,但近年来,行业剧却被诟病良多,许多作品被称之为“悬浮剧”,因其对职业的展现欠缺严谨、浮于表面,甚至职场只沦为某种噱头,最终只成为了都市爱情的装饰背景。

  而在今年,出现了一批脚踏实地的国产行业剧,这些作品放弃了纠缠不清的爱情叙事,放弃了曲折离奇的主角身世,放弃了徒有其表的行业点缀,而较为真实地让戏剧融进各行各业,令观众在欣赏剧集之余,也获得了某种行业知识的普及,以及收获不同职业折射出的人生哲理。

  主题立意:

  职业是人们拥抱世界的姿势

  今年的国产行业剧,从立意来说,许多作品首先是探索了不同职业与人生的关联,从各行各业的鸡毛蒜皮之中,去对日常工作的琐碎赋予意义。《警察荣誉》反映的基层民警的工作,《底线》反映的基层法院的日常,都充斥着普通人在社会新闻甚至在城市街头常见的各种纠纷与矛盾,但这些作品都在故事中寻求了更深的职业意义与价值。《警察荣誉》的八里河派出所位处城郊结合部,在一次村与村之间的风波之后,所长提到了民警日常工作的调解矛盾中,蕴藏着去帮助农村居民适应城市生活的价值。类似的,《底线》之中法院对网络主播等新职业的劳动关系判定,也体现着法律伴随社会发展的进步,一个案子的判决会推动更多类似案件的解决。普通的职业,日常的工作,不需要额外拔高,也熠熠闪耀。

  各行各业关乎社会发展,当然也关乎从业者自身的每一天。在今年的不少国产行业剧里,创作者也试图讨论职业与从业者的关系。热爱工作和热爱生活并举的职业者模式成为流行,牺牲生活的殉道模式被相对舍弃。《麓山之歌》的金燕子是出色技工但也是个爱打游戏的姑娘,《底线》里的宋羽霏法官是位青年才俊但也在闲暇时间喜爱跳舞。而本身带有危险的职业的相关剧集里,例如《警察荣誉》中,还借角色之口表达珍惜生命比付出生命更加可贵,也体现的是更实际更脚踏实地的英雄主义。

  从立意而言,今年的行业剧从各行各业出发,还去探索了一些更宏大、普遍的意义,比如生与死的问题。《底线》里方远在法庭上说“让死者安息,是对死者最大的尊重”,《三悦有了新工作》的刘清明教导三悦,说肉身消失之前,“不能告别就是一辈子的遗憾”。这些对行业立意的展现中,体现了创作者更宏大的想法和更丰富的人文色彩,令这些剧集带给观众的感动与思考,始于某一职业,并不止于某一职业。

  人物塑造:

  凡人主角与立体配角彼此辉映

  曾经一度,职业剧的主角流行带着沉重复杂的身世前来就业,甚至身世还会成为重要的主线情节,《外科风云》中的庄恕背负着30年前母亲的谜案进入故事,《安家》中的房似锦的家庭问题成为了故事进展中必须解决的戏剧冲突。同时,主角之间常会发生千丝万缕的爱恨情仇,成为了人物的主要矛盾贯穿全剧,也是一种司空见惯的人物关系架构。

  而今年职业剧的不少作品在主角设定和人物关系上都做了减法。《底线》的方远虽然人缘深厚八面玲珑,但没有离奇的前因或者复杂的际遇,他拥有的是一个普通人工作多年勤勤恳恳乐于助人之后,收获的同事之间的师徒之谊、朋友之情。《警察荣誉》的四位新人警察三男一女,来自不同的家庭,拥有不同的历史,但都在故事上不构成主线剧情,而只是成为角色性格和动机的合理化逻辑设定,不同性格、不同阅历、不同代际的警察之间的同袍之谊、对社会与民众的责任之心,才是作品的情感主旋律。

  而人物塑造中也有被加强的部分,那就是众多剧集的配角一改工具人的符号化、功能化的单调色彩。《底线》中当事人的人性塑造饱满,并不非黑即白,令许多案件中的当事人虽然随案件谢幕,却给观众留下了深刻印象。《警察荣誉》中的八里河派出所的多位配角民警的形象鲜活,与主角团和群众的互动戏份都生动好看。配角去工具人化,不再只是故事的推动、主角的助攻等身份,而更像确确实实以他们自身的命运与故事整体发生了交集,从而在剧集中绽放出了独属于他们的一瞬光芒。

  人物塑造的变化,使得行业剧贡献了今年电视剧中的耀眼群像景观,一批反映各行各业风貌和展示各行各业技能的职业人形象跃然纸上。《底线》塑造了方远、宋羽霏、周亦安等基层法官形象,将一个区法院的立案庭、民事法庭、刑事法庭等立体构建起来,《麓山之歌》围绕着老牌装备制造企业麓山重工的“重工换金融”改革,以董事长方锐舟、科研人员卫丞、技术工人金燕子等为代表,塑造了企业中的管理、科研、技术多岗位群像。多人物、多角度、多支点撑起了更宏观的呈现与讲述,从而完成了对行业乃至时代的立体化描写。

  故事内容:

  让职业风貌和专业内容本身发光

  从故事选择来说,今年的国产行业剧呈现出了一种故事主线不再强情节的趋势,即并不为故事设计一个悬疑、复仇或解密的全程主线,这也和前面所说主角并不拥有坎坷身世常常保持一致。更多的故事虽然也会安排相对有始有终的起落点,比如新人来到作为开场,如《警察荣誉》《三悦有了新工作》,或者大局已定作为落幕,比如《麓山之歌》。但故事本身,还是大都保持在一种自然化、日常化的行业过程的展现中,大部分的戏剧冲突都来自于工作内容之中,而非强行安排的从业人员之间。

  今年还出现了爱情戏份相对弱化和削减的行业剧。我国的此类剧集中,爱情故事曾经成为标配,口碑医疗剧《外科风云》和《急诊科医生》,热议商战剧《猎场》《输赢》,都在职业表现的同时设置了较重的爱情戏份。今年的《底线》也好,《麓山之歌》也好,虽然仍保有爱情元素,但是爱情戏份还是占比远低于职业内容。更有《警察荣誉》,观众看着一女三男四位青年见习警察不免按照套路设想多角恋,最终看到的却是师徒情分、同事情谊和警民鱼水情。

  强情节主线和爱情故事的空间被腾挪出来,更多地给与了职业风貌和专业内容以戏剧空间。于是我们看到,今年的许多电视剧不约而同地都在行业的工种、技能上面做了仔细详尽的介绍,《底线》中对基层法院的基本架构和职能人员,《警察荣誉》中对派出所的基本分工和权力职责,都娓娓道来;《麓山之歌》还用了不少笔墨刻画工人的焊接等职业技术,《底线》更是不辞辛苦地大篇幅呈现庭审过程。专业性并非枯燥,而正是行业剧的重要看点,观众对许多行业都难免隔行如隔山,知其一不知其二,而行业剧正是提供某种熟悉之中的陌生化体验,反而会令观众产生“不明觉厉”的好奇兴趣。

  优秀的行业剧首先是影视行业发展的需要,作为一种全球成熟的类型化生产和创作,行业剧的题材优势已经不证自明。另一方面,行业剧也是影视创作发挥社会效益的重要类型。行业剧扎根生活,眼观当下,从不同的社会分工展现不同职业的价值甚至不同人生的意义,让观众以角色和故事为透镜,更好地见自己、见天地、见众生。

  (作者为首都师范大学文学院文化产业系讲师)

原标题:告别悬浮,国产行业剧重回脚踏实地
责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图