首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

当红色舞台遇上青春校园

发稿时间:2023-01-04 08:45:00 来源: 光明日报 中国青年网

  《长征组歌》现场照 资料图片

  《往事歌谣》剧照 资料图片

   党的二十大报告指出,要“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”

   红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,用好红色资源,赓续红色血脉,运用舞台艺术独特的属性与表现手法,助推红色基因在当代校园中的传播,有利于青年学生对于红色精神从艺术体验到文化理解,从审美认知到文化认同。

  红色艺术入校园,让奋斗拼搏精神在青年心中生根发芽

   新世纪以来,网络快速发展,我国青年主观能动性强,善于接纳新事物,易受到经济全球化下新媒体时代多元信息的影响。面对海量信息,红色文化蕴含不朽的革命精神与厚重的历史文化内涵,不仅在启迪青年重温历史、展望未来方面具有重要意义,而且在提升青年审美素养方面有显著效果。对于以红色故事、红色精神为题材的文艺作品,除了强调青年学生欣赏与体验,还可以引导他们通过对美的作品与现象的认知与交流,透过作品本身去认知时代语境与文化视野。

   据教育部政务新媒体“中国教育发布”2022年推出的教育新征“图”显示,十年来,87.6%的高校面向全体学生开设公共艺术课程;高雅艺术进校园连续开展18年,组织优秀经典剧目演出、专家讲学、作品展览等美育实践活动1.5万余场,惠及全国2000余所高校的千万学生。作为其中的重要组成部分,红色舞台艺术作品就像一粒粒携带着奋斗拼搏精神基因的种子一样,深入全国高校的广大空间,在青年学生心中生根发芽。

   2019年,原创校园话剧《往事歌谣》在北京师范大学上演,讲述了革命时期音乐家王洛宾以对祖国、民族、人民的大爱发掘传统民歌的故事。作为一次爱国主义演出,该剧将艺术创作与教学实践相结合,让学生不仅能看,还能参演。2021年,厦门大学开办“踏寻红色足迹,传承红色文化”艺术团课,让学生们在恢宏磅礴的民乐合奏、钢琴独奏中品味经典、铸造信仰。2022年,湖北大学青年艺术思政课如火如荼进行,狮虎跃动、民乐奏响、武术霹雳、舞韵流转;2022年,吉林省学生联合会“吉青学联”在省内各高校征集大学生主演的红色戏剧,在高校网络平台上进行展演推广,《小英雄雨来》《原点》《八女投江》……大学生们自己演自己评,既重温了峥嵘岁月,又以符合新时代的方式传播了红色文化。

   多样的艺术形式在校园舞台上一一呈现,以艺术作“课”,红色文化走入校园、浸润青年。艺术也让红色文化变得鲜活,学生以艺术为媒,与革命先辈跨越时空对话,共鸣于历史长河中的奋斗征程,实现了对红色精神的深刻理解。

   2022年,北京师范大学开放课题“以美育人:红色基因在校园文化中的传播路径研究”课题组调研显示:97.83%的受访学生表示思政与艺术结合能够增强其接收红色文化的兴趣;92.39%的学生认为红色经典歌舞剧进校园能够增强校园红色文化活动的吸引力。红色文化的校园传播不应囿于课堂讲授这一单一形式,艺术在红色文化的校园传播推广方面起到了显著的助推作用。

  红色文化出校园,大学生以舞台为媒讲述中国好故事

   红色文艺作品的传播不是目的,而是手段,其背后更加重要的是红色精神的传递。红色精神是中国共产党在革命道路中的发展与传承,井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,是中华民族精神的集中体现,更应该是青年人代代相传的精神。

   红色精神的传播不应囿于受传者被动接收,真正有效的传播是培养起受传者的主动传播意识、激发其主动传播的行动。而主动的传播意识和行为要基于红色基因深入内心,才能实现发于心、践于行。

   当丰富多彩的主旋律红色艺术作品走入校园,感染学子后,近年来,高校涌现出一批原创红色舞台剧,由它们的创作者——大学生群体,带领走出校园,走入社会的大舞台,取得了艺术成就与社会效益的双丰收。

   2022年12月1日,由贵州师范大学音乐学院排演的大型声乐套曲《长征组歌》在贵阳大剧院上演,磅礴的革命音乐史诗一展长征路上的波澜壮阔。生动的艺术党课将长征精神潜移默化融入师生血脉当中,倾注了真情实感的精湛表演引起现场观众一轮又一轮的掌声。

   清华大学原创话剧《马兰花开》重现了“两弹元勋”邓稼先等老一辈科技工作者鞠躬尽瘁、投身祖国伟大事业的光辉事迹,自2013年首演以来,该剧在近十年的时间里完成了19轮共计90场演出,覆盖观众超过12万人次,除了基本实现了校内演出新生全覆盖,剧组于青海、新疆、湖北、上海、陕西、四川、山西等地进行巡演,“花开精神”遍地开花。延边大学出品的原创民族歌舞剧《郑律成》近日在中央歌剧院剧场首演成功,该剧讲述了杰出作曲家、被誉为“军歌之父”的郑律成从投身革命到在延安的生活及音乐创作历程、从热血青年成长为优秀革命作曲家的故事。它以激荡的旋律、灵动的舞蹈以及情深意切的表演获得好评。除线下演出外,该剧还通过新华社现场云、微信直播、哔哩哔哩等多平台同时线上直播演出现场,达到208.56万的总观看数量,扩展了剧目的社会效益。嘉兴南湖学院依托独特的地理位置与文化渊源打造了原创红色舞台剧《南湖·1921》,以红色大学为载体、辐射带动周边,承继伟大红船精神,打造经典推动红色文化普及、红色精神传递。

   向外的传播最终将归于向内的传承,血脉的赓续基于精神信仰的根植,红色文化氛围最终将凝聚成厚植于青年人心中的爱党、爱国、爱社会主义的深切情感。红色故事、红色文艺将激发青年人最坚定不移的“以实现中华民族伟大复兴为己任”之信念,最深远持久的“不忘初心,牢记使命”之精神,最踏实有力的“踔厉奋发,笃行不怠”之行动。以艺术之魅力传承红色基因,以艺术之魅力助力中华民族之未来。

   (作者:张璐,系北京师范大学艺术与传媒学院副院长、副教授;赵欣欣,系北京师范大学艺术与传媒学院2021级硕士研究生)

原标题:当红色舞台遇上青春校园
责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图