首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《中国奇谭》缘何让观众眼前一亮

发稿时间:2023-01-13 14:49:00 来源: 光明日报 中国青年网

  动画剧集《中国奇谭》自播出后就受到公众的广泛关注,豆瓣平台上居高不下的评分无疑说明了该作品的受欢迎程度。那么,《中国奇谭》究竟好在哪儿?

  能将最具民族特色的中国故事呈现给观众,无疑是本片获得广泛赞誉的重要原因。在《中国奇谭》的几个分剧集中,《小妖怪的夏天》脱胎于国人最熟悉的《西游记》,《鹅鹅鹅》则取材于我国传统的志怪小说。但这还不足以全面概括本片的创作理念与艺术特色。

  事实上,近年来以中国传统文化与神话故事为题材的动画电影并不少见,如《哪吒之魔童降世》就曾在票房与口碑上双丰收,得到不少影迷的赞誉。但总体来看,之后的一系列作品,如《新神榜:哪吒重生》《新神榜:杨戬》《白蛇2:青蛇劫起》《姜子牙》等,虽拥有绚丽的特效和精致的画面,制作水平已接近或达到世界先进水平,但依然摆脱不了清晰可辨的模仿与借鉴痕迹。尤其是在世界观与主题思想的设置上,原创性的不足是显而易见的。可见,光有传统文化的“皮相”还不够,作品精神内核要有“中国魂”,才能经得起时间和观众的检验。

  《小妖怪的夏天》聚焦“善与恶”,《鹅鹅鹅》关注“虚与实”,《林林》则讲述“人与自然”,这些动画的主题,无不与中国传统的哲学思想息息相关,体现出中国人对生命的深刻反思,对生活的深层探索。观众沉浸在《鹅鹅鹅》层层嵌套、变化万千的故事中,不仅能感受到对喜新厌旧的劝谕和深意,更能悟出“世态渔洋已道尽,人生何事不鹅笼”的道理。比起不少动画电影中的个人英雄主义与闯关打怪式的冒险故事,《中国奇谭》的“骨相”无疑是最中国的。

  本片的叙事风格同样极具中国美学特征。无论是《小妖怪的夏天》中清新、治愈的国画风,还是《鹅鹅鹅》中非常写意化的表达,都会让中国观众生出熟悉与亲切之感。《林林》将3D动画与素描结合的尝试,更是对中国美学的一次多角度诠释。这或许也能给我们带来启示:中国动画的制作,未必要片面追求技术的高、精、尖,而是应该回归老百姓喜闻乐见的形式与风格。

  值得一提的是,《中国奇谭》绝不是一部“往回看”的作品。《小妖怪的夏天》从全新的角度切入国人耳熟能详的《西游记》故事,不仅挖掘了“邪不能胜正”的根源,还用幽默、风趣的姿态阐释了当代职场的运行规则与生存诀窍,正如本片导演於水所言:“小猪妖是我们每一个。”同样,《林林》讲述了人与自然如果不能和谐相处,人类如果秉持非善即恶、非人即妖的狭隘观念,就有可能造成不可挽回的悲剧。片尾猎人之子与林林隔河相望的情景,让人记忆深刻、过目难忘。对传统志怪小说中人与妖浪漫故事的升华和改造,也是对人类中心主义的深刻反思。

  正是传统文化与现代意识的交融与碰撞,让《中国奇谭》有了不一样的意味——中国动画应该是中国的,也是世界的;是情怀的,也是先锋的;是坚守的,也是创新的。美猴王、九色鹿、黑猫警长、三个和尚……上海美术电影制片厂曾为无数中国观众带来许多经典的动画作品和艺术形象,但其与新兴网络平台B站的合作,又充分体现出其“不模仿别人,不重复自己”的信念。作为致敬中国动画诞生100周年的作品,《中国奇谭》已经让广大观众眼前一亮。但路漫漫其修远兮,中国动画的探索与创新不会有尽头,期待在不久的未来,能有更多作品为我们带来更多惊喜。

  ??(作者:李勤余,系媒体评论员)

原标题:《中国奇谭》缘何让观众眼前一亮
责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图