首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

三大看点解读“乐”享上城大湾区爵士音乐节的背后

发稿时间:2019-10-23 13:50:00 来源: 中国青年网

  2019年10月,深圳,日前,由深业上城创新打造的“乐”享上城大湾区爵士音乐节JAZZ UP THE HILLS圆满落下帷幕。作为深圳推动国际化发展,丰富市民文化生活,以及城市商业综合体全方位助力文化交流推广的重要尝试,“乐”享上城大湾区爵士音乐节JAZZ UP THE HILLS的成功之处并不仅仅在于为深圳市民呈现了“高品质、高水准、国际化”的爵士盛宴,更重要的是音乐节在“城市与文化的特点结合”、“不同风格文化间的交流和融合”以及“城市商业综合体助推文化发展的模式”等领域进行了有力的尝试。

  图注:“乐”享上城大湾区爵士音乐节JAZZ UP THE HILLS开幕式现场

  看点一:格莱美奖乐手奠定音乐节水准,音乐嘉年华诠释爵士精神

  深业商业管理有限公司总经理欧维在谈到举办音乐节的初衷时表示:“随着国家对粤港澳大湾区的规划部署的发布,以及中央支持深圳建立中国特色社会主义先行示范区方向的确立,深圳的城市国际化地位进一步得到提升。在经济和科技发展之余,在文化方面也应该进入一个新的阶段,应该拥有一个具有一定规模的国际化音乐节”。

  图注:2018格莱美最佳当代器乐专辑奖得主Jeff Lorber 演出现场

  图注:2019格莱美奖最佳爵士乐器独奏、最佳爵士大团体专辑、最佳器乐或无伴奏合唱编曲获奖者John Daversa现场演出

  在“打造高水准、大规模、国际化音乐节”的原则下,“乐”享上城大湾区爵士音乐节JAZZ UP THE HILLS在为期三天的演出中,邀请了近30支不同曲风的组合、近百位来自国内外的顶级乐手,这其中更是包括了2018格莱美最佳当代器乐专辑奖得主,当代爵士乐传奇键盘大师、流行爵士放克爵士之王Jeff Lorber和2019格莱美最佳爵士乐器独奏、最佳爵士大团体专辑、最佳器乐或无伴奏合唱编曲获奖者John Daversa。

  除了高水准的现场演出,创新举办的爵士玩乐嘉年华也是音乐节的一大亮点:三大舞台的循环演出、爵士LIFE体验、创意市集、甄选美食、即兴快闪……在满足了“听”的基础上,也令现场观众更多的“玩”起来,诚如“轻松、自由、随着心情自由表现”的爵士精神。

  看点二:碰撞与融合,即兴爵士乐现场呈现多个“首次”

  在乐队的选择上,“乐”享上城大湾区爵士音乐节JAZZ UP THE HILLS将“国际化、本土化、人气化结合”作为标准。来自美国、巴西等不同国家的顶级乐队、来自大湾区不同城市的核心乐队、易于拉近距离的人气乐队被创意的融合在一起,充分贯彻了深业上城打造音乐节的初衷。

  而很多乐队也选择了在音乐节上首次演绎自己的新作品。“《姑娘》是我比较喜欢的一首歌,这次是首次公开演出,因为这首歌融入了R&B、HIP-POP、Rock的元素,所以难度也比较大”。担任本次音乐节开幕演出的人气乐队Matzka&Mr.WOOHOOO说。

  图注:格莱美奖得主Jeff Lorber 搭档当代爵士乐手许飞宇

  与Matzka&Mr.WOOHOOO一样,对演出进行了全新尝试的还有2018格莱美最佳当代器乐专辑奖得主,当代爵士乐传奇键盘大师、流行爵士放克爵士之王Jeff Lorber。在演出中,Jeff Lorber 搭档唯美飘逸的当代爵士乐手许飞宇。“这是我第一次与中国创作歌手合作,以往爵士乐多是纯乐器的,这次在演出中我们将纯器乐乐队加入人声,将人声作为最美的乐器,增加与观众的交流,会让乐手与观众更加接近”。Jeff Lorber如是说。

  看点三:现代商业综合体多元化发展,打造生活与文化体验全新平台

  随着现代消费模式的优化升级,城市商业综合体提供文化艺术体验已是大势所趋,文化因商业综合体的展现而加快了融合和发展,而商业综合体因为与文化的结合,也迅速拉近了与公众的距离。

  “乐”享上城大湾区爵士音乐节JAZZ UP THE HILLS为城市商业综合体与文化体验结合的提供了丰富的经验。充分利用深业上城“小镇+生活体验街+商场”的特点,与最为崇尚与自然接近的爵士乐加以结合,为音乐的呈现提供了浓郁的环境氛围。而联动商区内的商户,打造集“视、听、动、乐、美食”于一体的嘉年华则让深圳市民畅快淋漓的感受和触碰到了爵士精神。

  “乐”享上城大湾区爵士音乐节JAZZ UP THE HILLS为深圳市民带来高品质爵士乐盛宴的同时,更彰显了深业上城对城市文化建设和城市国际化发展的积极探索。期待未来,深业上城再次用多元化的形式助力深圳城市文化建设,打造创新的、丰富的市民生活新方式!

责任编辑:王目雨
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻
热门排行
热 图