首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

央视《中国少年说》第一季收官——打造“Z世代”中国少年群像,引领未成年人教育创新

发稿时间:2020-12-07 20:43:00 来源: 中国青年网

  “Z世代”泛指95后出生的人群,互联网和数码科技产品是他们日常生活的一部分,又被称为“互联网世代”。在信息技术革命的推动下,“Z世代”的生活方式发生了本质的变化,他们性格更独立、思维更活跃,知识更广泛,将是未来建设的中坚力量。而如何对心智尚未成熟的“Z世代”加以妥善引导,就成了全社会面临的共同问题。 

  随着12月5日第十期的播出,中央广播电视总台2020年度重点节目《中国少年说》第一季正式收官。自国庆假期开播至今,共有30位个性鲜明的少年登上节目舞台,他们最大的17岁,最小的才9岁。作为中国“Z世代”的他们,以脱口秀的形式,用生动的故事和自信的表达分享了自己的成长经历,传递爱国爱家、自强不息、乐观向上的精神。节目通过塑造一组多元化的中国少年群像,对当下“Z世代”的未成年人产生积极的教育、引导和鼓励作用。 

    

  30位少年的故事涵盖了“弘扬主流旋律”、“传承中华文化”、“科技创造未来”、“奋斗改变命运”等诸多方面。 

  弘扬主流旋律,用少年的视角紧贴社会热点,传播公益文化,激发正能量。他们中有武汉抗疫一线医生的孩子陈琪方,在联合国气候变化大会上宣传环保的黎子琳,以及利用支教、直播等形式,在扶贫领域有所作为的袁子晨、欧阳乐融、齐宣畅等等。虽然他们都未成年,但已经开始关注社会问题,用实际行动证明青少年也能承担社会责任,用力所能及的努力以身示范,鼓励更多的人加入进来。 

    

  做一个挺身而出的凡人——王泯燃 

  传承中华文化,以展示中华传统文化之美。用书法展示汉字文化的张晓博,来自中医世家的黄琪惠,与文物“对话”的邓雅文,梅派男旦传承人巴特尔等等。不仅从国学、历史、戏曲等多个角度切入,将这些中国“国粹”精华加以传播,更有土家族南曲传承人周恩布、大理白族少女赵倩藜登上舞台,将丰富多元、各具特色的少数民族文化展现给大众。 

    

  让少数民族文化在传承中发扬光大——赵倩藜 -

  科技创造未来,结合当下时兴的科技潮流,展现了中国少年的想象力和创造力。爱玩游戏的男孩袁翊闳开发出人工智能“小蓝”;高中生颜丰为老年人搭建线上学习平台;小程序员万海妍用编程技术帮助大凉山留守儿童等等。在信息时代的今天,科技的发展速度已经超出了人类的想象,或许我们不能准确地说出未来的模样,但掌握科学技术的少年们一定是未来的创造者。 

    

  用人工智能创造未来——袁翊闳 

  奋斗改变命运,展现了少年们在面对困境时自强不息、勇往直前的拼搏精神。农村女孩马悦在田埂上练习芭蕾舞,从丑小鸭变成白天鹅;英雄少年王泯燃六次下井救人,诠释“挺身而出的凡人”;渐冻症女孩刘宣诺鼓励自己要像小草一样顽强生长……他们都是大众身边最普通的孩子,却有着共同的特点:坚强。无论遇到怎样的困难都勇敢地面对,用坚强打破不可能,带给人们纯粹的热血和鼓励。 

    

  笑对生活 梦想才会长出翅膀——刘宣诺 

  正如节目中所说:“少年时期是人生发展的重要时期,也是价值观形成和确定的关键阶段。少年兴则国兴、少年美则国美、少年强则国强。”少年是国家的未来和民族的希望,对少年的引导和教育不可忽视。《中国少年说》采用创新的形式,让少年儿童亲口诉述自己的成长故事,更加贴近孩子们的生活,也使得教育引导功效更加良好,体现了央视少儿频道的教育情怀和责任担当。 

  这些个性鲜明、积极向上的少年们组成一幅“Z世代”中国少年群像,成为了培养时代新人的标杆。相信《中国少年说》在倾听少年心声、展现少年风采的同时,也在引领未成年人的教育创新,助力中国少年强。 (作者:苏圆逢) 

责任编辑:zer
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻
热门排行
热 图